Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

укус клеща

Добрый день, Сергей Дмитриевич! 10 сентября ко мне присосался клещ.Обнаружил я его только 21 сентября и оторвал от тела. Сегодня 26 сентября пока симптомов не каких нет,что нужно дальше делать?
Здравствуйте! В где территориально (область/район) Вас мог укусить клещ? Через 3 недели с момента укуса Вы можете сдать анализ на антитела класса IgM к Borrelia burgdorferi. В случае положительного анализа и увеличения красноты на месте укуса рекомендуется обратиться к врачу для постановки диагноза и выбора подходящего антибиотика. Следует знать, что при исследовании крови на антитела часто случаются ложноположительные результаты. Только по результатам серологического исследования диагноз не выставляется.
Большое спасибо за ответ,но я так и не нашол,где можно сдать ети анализы.На Новогиреевской 3а отказались делать.Подскажите пажалуйста куда можно обратиться?
И правильно сделали что отказались, ведь CMD данный анализ не делает. Инвитро (www.invitro.ru/) Вам в помощь.
Консультация врача инфекциониста на тему «укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос