Консультации / Гастроэнтерология

Рефлюкс-гастрит

Здравствуйте, доктор! Мне 29 лет. 2 недели назад у меня появились боли в области пупка слева, частично справа после приёма жирной пищи. Мои результаты обследования- ФГДС-очаговый эрозивный рефлюкс-гастрит, фолликулярный бульбит (слизистая пищевода не изменена, кардия смыкается, в просвете желудка большое кол-во светлой желчи. Складки его норм.калибра, ярко геперемированы. В антральном отделе по большой кривизне един.мелкоточечные эрозии. Привратник округлой формы, зияет, отмечен Д Г Р. По всем стенкам луковицы 12п.к. множ.увеличенные до 1 мм фолликулы). УЗИ: Эхо картина: деформации желчного пузыря, хронического холецистита (S-образный перегиб, размеры 1,6Х4,7, стенка пузыря 0,3-0,4 см утолщена в области шейки, в полости пузыря желчь в небольшом кол-ве, желчный проток 0,3 см), хр.панкреатита (размеры головки поджелудочной 2,7, тела-1,3, хвост -2,8, эхоструктура однородная, эхоплотность циклично понижена, вирсунгов проток не виз-ся, селезеночная вена не извита, ее диаметр 0,6. Кровь: alt5- 14.2; amyl5- 41.2; bilirubin Total Gen.2- 9.7; Glucose HK Gen.3- 5.4; билирубин прямой- 1,4. Копрограмма: Форма-неоф, Наличие слизи: + Гноя –. Консистенция-кашеобр. Цвет:кор. Реакция на кровь-отр. Мышечные волокна-пер-3-4; п/п-1-2 в п/зр. Нейтральный жир- в большом кол-ве. Жирные кислоты- иглы ж.к. в большом кол-ве. Мыла-в большом кол-ве. Неперевариваемая клетчатка-в большом кол-ве. Перевариваемая клетчатка- 2-3 в п/зр. Слизь в небольшом кол-ве. Остатки непереваренной пищи +. Доктор назначил: в течении недели пилобакт нео. Затем: Рабемак 20- 1 т. 1 раз в день. Де нол 2т. 2 раза в день за пол часа до еды в течение 10-14 дней. Урсосан 2 т. На ночь в течение месяца. Скажите, эффективно ли будет лечение для желудка (эрозия исчезнет?)? как долго соблюдать диету? Можно ли после лечения есть кукурузу вареную и иногда щелкать семечки? Если предстоит застолье, понятно, что жирную пищу есть нельзя, но какой препарат принять, чтобы помочь желудку и поджелудочной? Может, время от времени пить что-то для профилактики, чтобы не развилась язва? Не успела спросить врача, очень большой поток пациентов, поэтому она торопилась. Спасибо за уделенное время.
По представленным Вами документам я бы назначила большее число препаратов, с контрольным визитом через месяц для контроля и коррекции терапии. На поставленные Вами вопросы я бы стала отвечать только после контрольных анализов. О профилактике пока речь не идет, т.к. путь к выздоровлению долгий. Диету расширять стоит только по согласованию с лечащим врачом. Я бы Вам советовала посетить врача повторно через 3-4 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Рефлюкс-гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос