Консультации / Маммология

Помогите пожалуйста!

Добрый день! Мне 30 лет, замужем 8 лет, беременности никогда не было, лечусь от бесплодия (причина не ясна). 8 лет назад делали операцию (диагноз: фиброаденома под вопросом). Год назад где-то был гармональный сбой, пила Дюфастон(назначил гинеколог), он пришел в норму. Молочные железы у меня болят постоянно, последние несколько месяцев еще сильнее, наблюдаюсь у маммолога. Сдавала кровь на наследственность, гомозигота нормальная. УЗИ делала год назад: были очаги фиброаденомоматоза, никакого кровотока и локального изменения молочной железы не было ранее никогда. Сделала УЗИ недавно, назначили на пункцию правой молочной железы на 27 сентября. Заключение УЗИ: Эхоскопически диффузно-узловые доброкачественные изменения молочных желез дисгармонального характера (аденоз, очаги фиброаденоматоза с признаками пролиферативной активности левой молочной железы). Локальное изменение структуры в правой молочной железе с признаками пролиферативной активности. Рекомендуется диагностическая пункция или контроль узи через 2-3 мес в 1 фазу м.ц. Я очень боюсь делать пункцию (хирург-онколог знакомый сказал, что она вредна). Подскажите, пожалуйста, пункция необходима? Операция мне предстоит в любом случае после пункции или это зависит от результата анализа? Возможно, что изменение локальное в правой груди-это последствия операции 2003 года? И еще: в июне я закончила принимать антибиотики и лежала в больнице с диагнозом цистит. После больницы мне назначили снова курс антибиотиков. Вообщем, пол года я сидела на таблетках, в том числе и тех, которые прописал гинеколог (потому что после антибиотиков пошло осложнение по-женски, так сказал врач-гинеколог). Прошел уже год, жжение так и не прошло от цистита или чего, я не знаю (гинеколог и уролог говорят, что по их части жжения быть не может). Возможна ли какая-то взаимосвязь с маммологией (извините, может это глупый вопрос, но я уже не знаю что делать)? Возможно ли, что данный диагноз УЗИ молочных желез вызван приемом множества таблеток и уколов? Что мне посоветуете делать дальше? Не будет ли осложнения, если забеременеть? Буду ждать Вашего ответа! Заранее благодарна!
Здравствуйте! Первый ответ касается пункции, если нет подозрения на злокачественный рост, то нет необходимости делать пункцию, никакой новой информации она нам не даст. В этой ситуации лучше сделать УЗИ- контроль через пару месяцев, и именно в 1-ю фазу цикла. Связи межу приемом антибиотиков и состоянием молочной железы нет, также как и цистит не имеет отношения к молочной железе. Возможна связь между приемом гормональных препаратов и состоянием молочной железы, но это зависит от препарата, который принимали. Советую Вам немного успокоится, сделать УЗИ через 2-3 месяца, и по результату доктор Вам скажет о необходимости проведения пункции
Консультация врача маммолога на тему «Помогите пожалуйста!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос