Консультации / Стоматология

Коронка из оксида циркония

У меня 11 лет стоит титановый штифт в переднем центральном зубе. Под пломбой, что на штифте, образовался большой кариес и дырка. Рядом с этим зубом потемневший зуб с некачественно запломбированным каналом (по словам стоматологов). Есть ли смысл ставить металлокерамическую сдвоенную коронку на два зуба? Можно ли поставить только одну коронку на зуб со штифтом, а второй не трогать, если кариеса там нет (но есть потемнение зуба)? Можно ли ставить не металлокерамическую, а из оксида циркония коронку на передний резец? Какие плюсы и минусы? Какова адекватная цена на установку коронки из оксида циркония?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Доктора рекомендуют изготавливать коронки на два зуба, потому что добиться эстетических результатов по цвету и форме с симметричным зубом бывает достаточно затруднительно, учитывая, что другой зуб у Вас депульпирован, наверняка, изменен в цвете, да еще и не с некачественно запломбированным каналом. Но попытаться можно. Необходимо удалить штифт, все размягченные ткани, изготовить вкладку и затем коронку. Коронку можно сделать на оксиде циркония. Каркас из оксида циркония отличается от металлического по цвету (он белый), т.е. цветопередача гораздо лучше, оксид циркония является более биосовместимым материалом (лучсшей теплопроводностью, в отличие от кобальто-хромового сплава), а также каркасы на основе оксида цирконния тоньше, чем металлические, что позволяет обтачивать меньше тканей зуба и существенно влияет на прилегание десневого края к коронке (нет синюшности десны в области коронки). Цены разные, все зависит от технической работы, фирмы изготовителя и ценовой политики стоматологической клининки.
Эффективно ли использовать в моём случае разборную культевую вкладку из диоксида циркония и безметалловый винир на каркасе из диоксида циркония?
Здравствуйте! Разборную вкладку делать нет необходимости на фронтальный зуб. Цельная вкладка из диоксида циркония и коронка на таком же каркасе вполне эффективное лечение в эстетической зоне. Но необходимо оценить еще клиническую картину после удаления пломбы и штифта. Для рационального протезирования необходимо, чтобы здоровые ткани хотя бы на 1 мм были выше уровня десны. В противном случае может потребоваться коррекция десневого края. Наиболее эффективно эта манипуляция проводится с применением лазерной коррекции с помощью эрбиевого лазера.
А какой смысл перелечивать канал второго зуба, если он 15 лет назад был вылечен и с ним никаких проблем? Один стоматолог говорит что надо, другой наоборот.... Если его не трогать, есть ли какой-нибудь риск?
Если он не будет включен в протезирование можно не трогать. Если же, все-таки, на него будет изготавливаться коронка, то перелечивание необходимо.
Консультация врача стоматолога на тему «Коронка из оксида циркония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Стоматологическая клиника "Вита-Стом"
Подробности




Задать вопрос