Консультации / Стоматология

протезирование

Добрый день, Владимир Леонидович! У меня на нижней челюсти отсутствуют 2 зуба (по одному на каждой стороне). Дискомфорта при жевании не испытываю. Нужно ли делать протезирование? Врач, у которого я лечу зубы сказал, что надо делать протезирование, так как я со временем могу потерять верхние зубы, которые находятся над пустым местом. Уже происходит опускание верхних зубов. Неужели из-за отсутствия нижних зубов можно потерять верхние? Я думала, что при потери зубов просто происходит деформация челюсти.... Надеюсь на ответ. С уважением, Валентина.
Здравствуйте. Врач прав - верхние зубы будут и дальше выдвигаться в сторону отсутствующих нижних, затем возникнет их подвижность, что приведёт к необходимости удаления. Оставшиеся же зубы, испытывая повышенную нагрузку, будут смещаться с образованием трем и диастем (больших щелей между зубами), что серьёзно испортит вид Вашей улыбки. Повышенное стирание и перемещение зубов также вызовет снижение высоты прикуса с последующим развитием патологии височно-нижнечелюстного сустава. Последнее Вы терпеть уже точно не сможете и Вам придётся долго лечиться у ортодонта, челюстно-лицевого хирурга, гнатолога, а также сложно и дорого протезироваться у ортопеда. Так что, варианта два - либо наблюдать развитие у себя вышеописанной грустной картины, либо сейчас послушаться Вашего врача!
Консультация врача стоматолога на тему «протезирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос