Стоматология

3 коронки отдельно или мост

> Здравствуйте! > Понравились консультации на этом форуме, надеюсь поможете и мне. > У меня установлены три импланта в нижней челюсти - 5, 6 и 7-й зуб справа. > Сейчас пришло время ставить на импланты металлокерамические коронки. > Ортопед предлагает поставить мне на все три импланта единый металлокерамический мост из трёх коронок. > Я же предполагал и хочу поставить три отдельностоящие коронки, и считаю, что мост из трех коронок нецелесообразен, так как моё мнение: > В случае проблем – вмешательство на мостовидном протезе значительно затруднено и повлечет за собой необходимость удаления всего мостовидного протеза. > Нагрузка при жевании не только на жующий зуб, а на все три, что расшатывает мостовидную конструкцию, за счёт рычага двух крайних зубов (эффект качелей). > Профилактика (профессиональная гигиена) имплантов, необходимая раз в полгода, затруднена. > Гигиена самостоятельная затруднена. > Эстетика мостовидного протеза хуже, чем отдельных коронок. > Отдельные коронки наиболее физиологичный вид протезирования и служат дольше. > > Я читал в интернете, что имплантат прочно «врастает» в кость и абсолютно неподвижен, поэтому для правильного распределения нагрузки и отсутствия травмирующего влияния на имплантаты, каждый из них протезируется отдельно стоящей коронкой. > > Мой же ортопед убежден в обратном, точнее он уже сделал мне мост, не предупредив меня. Он говорит, что если он и переделает мне мост на отдельныем коронки, то я должен буду расписаться в карте, что мне разъяснено, что мост намного лучше отдельно стоящих коронок, а отдельно стоящие коронки это очень плохо. Мою просьбу сослаться на какие-то исследования, подтверждающие такой его вывод, он проигнорировал, сказав, что \"так считает он и другие врачи\". > > Скажите, пожалуйста, прав ли мой ортопед? Никаких особенностей у меня нет. Случай обыкновенный, три импланта установлены хорошо, кости для всего достаточно. Пародонтита и прочих заболеваний у меня нет. Я крайне удивлен тем, что мне предлагают расписаться в том, что отдельные коронки на импланты это плохо и врачи за такую работу не несут ответственности, так как следуя такой логике, все пациенты, устанавливающие один имплант и, соответственно, не устанавливающие мост, должны расписываться в том же. > > Если есть ссылки на какие-то исследования, публикации по этому вопросу приведите, пожалуйста, так как мне совсем не хочется терять гарантию на дорогостоящие услуги. > Кратко вопрос: существуют ли какие-то преимущества при установке на импланты цельнолитой конструкции из трёх коронок перед тремя отдельно стоящими коронками или наоборот?
Здравствуйте! Позволю себе небольшое лирическое отступление. Исходя из Вашей речи и употребления профтерминов, складывается впечатление, что вопрос задает или стоматолог или оооочень эрудированный пациент.)) По делу. Здесь есть одно но. Заключается оно в том, что мог присутствовать какой-либо клинический нюанс, который сподвигнул Вашего стоматолога-ортопеда изготовить именно мостовидный протез. Дистанционно, без осмотра полости рта, анализа рентгеновских снимков и диагностических моделей неправомерно оценивать своего коллегу. По поводу биомеханики Вы правы, стабилизация имплантата в костной ткани "жесткая", а у корня зуба присутствует связочный аппарат, который придает естественным зубам микроподвижность (функциональную). Исходя из этого аспекта противопоказано протезировать мостовидным протезом с опорой зуб-имплантант. С некоторыми из Ваших аргументов против мостовидного протеза я не соглашусь (биомеханику и гигиену) - долго аргументировать. Итого: кратко на Ваш вопрос - нет ничего криминального в том, что Ваш ортопед изготовил мостовидный протез, а не одиночные коронки.
Большое спасибо за ответ! Про лирическое отступление - да, пришлось стать эрудированным пациентом, хотя хотелось просто наслаждаться новыми зубами. Вопрос не в том, что ничего криминального в установке мостовидной конструкции нет, а в том, чтобы узнать - есть ли что-либо криминальное в отдельно стоящих коронках. Насчёт клинических нюансов - их нет, импланты длинные, стоят точно на месте отсутствующих зубов так как надо. Вообщем как сказали после комп.томографии - "у Вас всё не просто хорошо, а очень хорошо". Так уж сложилось, что у меня во рту ещё есть два импланта с уже установленными на них коронками (они стоят не подряд). Так вот их я ощущаю как свои зубы, а мост как нечно чужеродное и искусственное. И с гигиеной у меня возникли проблемы с мостом за 2 недели, тогда как с отдельными коронками на имплантах проблем с гигиеной нет. Так что мостовидную конструкцию снял, буду устанавливать отдельные коронки.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-стоматолога на тему «3 коронки отдельно или мост» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
стоматолог-ортопед
Место работы
Многопрофильная клиника "РАМИ"
Подробности

Врач стоматолог-ортопед. Окончил СПБГУ им. Ак. И.П. Павлова по специальности стоматолог-терапевт в 2005 г. Первичная специализация по ортопедии на базе СПБГУ им. Ак. И.П. Павлова в 2007г. Основные направления работы: ортопедическая стоматология - съемное протезирование, несъемное протезирование, протезирование на имплантатах, все виды виниров, культевые вкладки.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что лучше отдельные металлокерамические коронки или мост
Добрый день!решила поставить металлокерамические коронки на 4 верхних передних зуба,т.к прежние эстетически выглядели плохо,пломбы изменили цвет,один зуб был восстановлен с помощью штифта,соответственно со временем тоже потемнел. Врач спил мне 4...
Как правильно установить прикус
Добрый день! У меня вот какая проблема: полтора года назад мне поставили 4 импланта, 2 слева внизу и 2 справа тоже внизу, т.Е на нижней челюсти. Но сверху справа мне...
Здоровье Mail.Ru