Консультации / Офтальмология

отечность век

Здравствуйте! Моей дочке 6 лет.После перенесенного орви и фарингита(красное горло, температура высокая, насморка не было) покраснел маленький участок белка глаза, который через 3 дня прошел.Но начали слезиться (не обильно), чесаться глаза.Затем добавилась умеренная отечность нижних век (по краю век как-будто водичкой налились) Но картина не сильно бросается в глаза, покраснений глаз нет.Были у офтальмолога, сказала, что ничего не видит по своей части, выписала опатонол и направила к неврологу. Но невролог ничего особо тоже не сказал как обячно прописал Фенибут .Его назначают периодически с рождения. Неделю покапали опатонол -ноль эффекта (возможно чуть меньше стала тереть глаза, но может мне это показалось).Отечность сохранялась. После повторного посещения офтальмолога 9назначила дексаметазон), нас отправили к аллергологу. Мазок из носа - эозофилы 30%.Прописали в нос Фликсоназе, кларитин. Подозрение на аллергию (не знаем чего), сказали сдавать кал на яйцеглист (мы их часто сдаем - не находят). Вообще бывает аллергия на холод.. Приехали домой - 2 дня пролечились - орви снова (перерыв между простудами -10 дней, так весь год почти кроме июля). Сейчас лечим орви. Нос -гундосит, насморк, температуры не было, горло красное. Капаю интерферон в нос и офтальмоферон в глаза, не знаю правильно ли делаю, но отечность как была так и есть. Педиатр прописала полоскание горла тантум верде и в нос тизин. Больше всего меня беспокоит отечность, так как непонятна природа, длится уже больше 2 недель, на протяжении всего этого времени принимали кларитин -без эффекта. Может мы не там ищем? Что вы можете посоветовать? Анализы на кровь и мочу прилагаю, если загрузятся.
Здравствуйте! Отечность век и раздражение слизистой глаз может быть проявлением как глазной патологии (хронический конъюнктивит, блефароконъюнктивит), так и заболеваний носоглотки, аллергической реакцией. Чтобы точно ответить на данный вопрос необходимо всестороннее обследование (чем Вы и занимаетесь, как я понимаю): если офтальмолог не находит причин таких проявлений со стороны глаз, то скорее всего так оно и есть. Можно сдать ресницы на демодекоз (клещевой блефарит) - возможно, на фоне снижения иммунитета, проявилось данное заболевание, требующее специфического лечения. Кроме того, эти проявления могут быть и на фоне общих заболеваний (ОРВИ), что требует системного лечения.
Скажите, пожалуйста обязательно ли в этом случае применять гормональные препараты или можно чем то заменить , и насколько их вредно действия для 6 летнего ребенка? На основании всех тех обследований, какие нам провели аллерголог предположил, что у нас аллергия, и , я так понимаю , назначает преппараты - поможет-не поможет. К каким специалистам нам обратиться, чтобы дополнить обследования?
Несомненно, дексаметазон обладает множеством противопоказаний и побочных действий, но если врач назначил Вам этот препарат, значит он предполагал большую пользу от его применения, нежели вред. Сдайте ресницы на демодекс и покажитесь ЛОР-врачу.
Консультация врача офтальмолога на тему «отечность век» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос