Консультации / Стоматология

Слюнная железа

Здравствуйте, Антонина Николаевна. 2,5 года назад мой сын ударился околоушной областью. Место удара было болезненным несколько дней, без синяка. Затем стали замечать, что на этом месте увеличен лимфоузел. Был ли он увеличен до удара – сказать трудно, но болезненности не было. Стоматологи периодически назначали лечение (недельный курс антибиотиков и примочки, затем мазь), но безрезультатно. Сдавали анализы на Эпштейна-Барр. Результат отрицательный. За это время шишка увеличилась раза в полтора и сейчас на ощупь примерно с фасолину. При пальпации - неприятные ощущения. Раньше на УЗИ это определяли как подчелюстной лимфоузел, полгода назад новый врач определил эту же шишку как образование слюнной железы. Данные пункции по онкологии хорошие. Некоторые врачи однозначно выступают за удаление образования, другие - против операции. Последние данные УЗИ (2 дня назад): В слюнной железе визуализируется образование пониженной эхогенности с четким, неровным контуром (возможно многоузловое), размерами 24*12*17 мм, однородное по структуре с единичным кровотоком при ЦДК. Структура обр-ния похожа на структуру л/узла. У угла нижн. челюсти определяется л/узел 37*10 мм с неизменённой структурой. Заключение: Объемное образование левой околоушной слюной железы (больше данных за пакет гиперплазированных лимфоузлов). У сына астма - легкое течение, сезонный поллиноз, удалены миндалины и аденоиды. Как поступить по результатам последнего УЗИ - нужно ли удалять образование или это может быть лимфоузел и его лучше не трогать? Какой может быть риск при операции и возможно ли перерождение тканей, если не удалять? Существует ли терапия для уменьшения гиперплазированных узлов. И если это не спровоцировано ударом, на что еще нужно обследоваться? Сыну сейчас 17 лет. Анализы на гепатит В,С, сифилис, ВИЧ – отрицательные. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Независимо от того, является ли данное образование производным слюнной железы или лимфатического узла, ребенок нуждается в дообследовании (биопсия,анализ крови и т.д.). Как поступить: ребенок поступает в стационар на обследование, где по результатам всех необходимых анализов, решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства. УЗИ-это дополнительный метод обследования, на его данных нельзя поставить окончательный диагноз. Если образование увеличилось в размерах, причиняет неудобства (болезненность), значит ребёнку необходимо лечение.
Консультация врача стоматолога на тему «Слюнная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос