Консультации / Кардиология

можно ли заниматься спортом при таком диагнозе

Моему ребенку 7 лет стал жаловаться на боли в области печени (занимается боксом),решили пройти полное обследование ребенка,в том числе была сделана эхокардиограмма и ее заключение нас привел в шоковое состояние ,двустворчатый аортальный клапан,умеренный фиброз створок с регургитацией 1 степени,Сократительная способность миокарда сохранена,но основе кардиограммы было сделано заключение синусовая аритмия(умеренно выраженная)с ЧСС 73-100. Горозонтальное положение ЭОС.Неопределенна ф\я электрическая позиция сердца.Нарушение внутрижелудочниковой проводимости в области верхушки и нинебоковой стенки желудочков(элевация с. ST на 0,5-1,5 мм с высоким асиметричным з.Т).Электрическая систола сохранена. Насколько серьезны эти заключения , хотелось бы получить ваши рекомендациии ,могли на это все повлиять физические нагрузки?мальчик занимается спортом (боксом) с 6 лет ,наш участковый врач сказал " про спорт забудьте", можно ли нам продолжить занятия в секции?
Здравствуйте! Двустворчатый аортальный клапан это врождённый порок сердца, встречается в 1% случаев, в столь юном возрасте обычно кроме наблюдения ничего не требуется, но в зависимости от физической активности и присоединения осложнений вопрос об оперативной коррекции порока рано или поздно встанет (обычно это вторая половина жизни, но бывает и в 20-30 летнем возрасте). Про спорт как дело жизни - думаю лучше забыть, про посещение секции для себя - вполне допустимо, но обязательно наблюдение кардиолога и периодическая оценка клапана на ЭхоКГ.
Консультация врача кардиолога на тему «можно ли заниматься спортом при таком диагнозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос