Психология и психиатрия

Как безболезненно поменять настрой ребенка

Здравствуйте Ирина! Проблема в том что моя десятилетняя дочь категорически против рождения второго ребенка, вплоть до истерических скандалов. Как помочь ей поменять свое оношение? Сама я во втором браке и воспитываю свою дочь и 4летнего сына мужа. Мы с мужем хотим совместного ребенка. С уважением и благодарностью Наталья.
Как вы делите свое внимание и любовное отношение между дочерью и сыном мужа? И когда этот ребенок - сын мужа - появился в вашей семье - как он был вашей дочери представлен? Где он поселился? И какого отношения к этому мальчику вы от своей дочери ожидали - и что происходит сейчас между ними в реальности? И почему, имея фактически двух детей, вы пишете о рождении "второго ребенка" =- ? Ведь для семьи, в которой ваша дочь сейчас растет, это будет третий ребенок.
Здравствуйте Ирина, спасибо что ответили на мое письмо. Ребенок мужа появился пол года назад когда мы сошлись. Перед этим мы их познакомили за 3 месяца до того как сойтись. А дочь не хотела появления второго ребенка даже когда я жила с мужем в первом браке. Будучи трехлетним ребенком она плакала и говорила что не хочет ни братика ни сестренку. К дочерям моих сестер ревновала и закатывала скандалы чтобы я не брала их на руки и не играла с ними. А сейчас она говорит что не надо ни братика ни сестренку, потому что у нее уже есть братик Сережа (сын мужа). Отношения у них как у многих детей, иногда они очень дружные, а иногда ругаются. Я в свою очередь стараюсь относится к ним одинаково и внимание уделять тоже одинаково. Спасибо. С уважением Наталья.
Как думаете и чувствуете, есть ли у вашей дочери какие-то реальные поводы так вас сильно ревновать к другим детям? Реальные особенности ваших с ней отношений? Или это особенности ее психики и ее характера- вот такая сильная ревность и собственничество по отношению к вам? И какие у вашей дочери были и есть отношения с ее отцом - я так понимаю вашим прошлым мужем, да? И насчет того, что полгода назад у нее появился 4-летний брат сводный - где этого брата поселили? На территории дочери - в ее комнате, или еще где-то? И как ей объяснили вот такое изменение в семье?
Спасибо за вопросы. У каждого из детей своя комната. А что касается ревности, думаю это особенности ее психики и ее характера. С отцом она общается нормально, но всегда по большей части, она находилась большую часть времени со мной. На отца у нее имеются некоторые обиды в плане того что она уже довольно взрослая и понимает что в нем есть некоторая скупость и на ее просьбы купить ей что либо она всегда слышит ответ попроси у мамы. В принципе по этой причине мы с мужем и разошлись, он всегда контролировал доходы и расходы семьи, я считаю что это не плохо конечно, но не когда это переходит границы. Хотя доход семьи был достаточно приличным.
Раз это особенности ее характера - ревнивица она у вас - то тогда как вы с этой ее чертой характера обычно обходитесь? И готовы ли вы воздержаться от совместного ребенка для того, чтобы угодить своей дочери?
Знаете когда возникают такие моменты я стараюсь дать понять что я ее люблю и она самое главное в моей жизни, пытаюсь объяснить что если родится кто то еще, то я не стану ее любить меньше. Даю понять, что она очень хорошая нянька и даже пытаюсь дать ей приимущество выбрать одежду, памперсы и прочие принадлежности. И если ради ее ранимой психики нужно будет отказаться от планирогонного ребенка то наверно скорее всего я это сделаю. Хотя с куклой и с племянником она играет и нянчиется замечательно и ответственно. И разговоры у нее такие, что в будущем она хочет иметь ребенка.
А может вам попробовать ей сказать - и последовательно говорить - что рождение брата или сестры приумножит для нее источники любви? И что да, маленькие требуют гораздо больше времени и заботы, чем большие уже дети, которые могут себя сами хоть как-то обслуживать и поддерживать, но что маленькие как правило сильно и преданно любят больших. Т.к. большие о них заботятся и тоже их любят. И да, вы будете отвлекаться от нее, когда будет маленький. т.к. он слабый и беспомощный, но ваше сердце с ней. И этот слабый и ебспомощный подрастет, и к вашей - маминой - к ней любви прибавится еще и его - ее любовь к ней - к старшей сестре... И когда ей будет становится ревниво и жадно - до вашего внимания - вы будете ей говорить какое-нибудь только ваше с ней слово - или делать какой-то только ваш с ней жест. Жест или слово "на двоих", в котором вы принадлежите ей целиком, а она вам целиком. И в это мгновение вы - целиком ее, без маленького...
Спасибо большое за совет, я попробую сделать все как вы говорите. Скажите пожалуйста а есть ли увас консультации вне интернета. И если есть то где и когда вы принимаете и сколько стоит одно посещение?
Конечно есть, я консультирую в Москве, около метро Студенческая. Позвоните мне +7 903 7431539, и обсудим условия и возможности.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как безболезненно поменять настрой ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не могу нормально поесть отвращение к еде
Здравствуйте, примерно три месяца назад у меня начались панические атаки, все как положено:сильное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и так далее, но при всём этом меня каждый раз сопровождал навязчивый страх...
Признаки булимии
Здравствуйте. Мне кажется что я уже зависима от еды, в целях похудения часто голодаю, потому что проще не есть не чего, чем съесть что то, и не остановиться потом. Буквально...
Нервное отношение к пище и повышеная тревожность
Здравствуйте, доктор! Мне 23, рост 175, девушка. Лет 5 назад я активно сидела на диетах,сбросила 12 кг (с 61 до 49), прошла через булимию и почти дошла до анорексии по...
Тупик непривлекательности
Здравствуйте.Я инвалид 2 группы с детства по психическому заболеванию параноидная шизофрения.Но несмотря на то что я никому не раскрываю своего диагноза-меня окружающая молодежь отличает от остальным по таким внешним признакам...
Булимия анорексия депрессия
Булимия анорексия добрый день, с недавнего времени меня поглотила нервная булимия ,которая не надает спокойно жить.А все начиналась с того ,что я всегда весила нормально при росте 165,мой вес составлял...
Зависимость от сладкого
Зависимость от сладкого здравствуйте! Мне 21 год, при росте 163см я вешу 62кг, сколько себя помню, всегда боролась с лишним весом, лет пять назад весила около 80кг. Я очень стесняюсь...
Зависимость от похудения
У меня есть мечта - быть фотомоделью. Меня всегда привлекал мир красоты с ее лоском, возможностями и интересными событиями. В 18 лет я сказала себе "хватит мечтать - действуй". За...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.