Консультации / Отоларингология

лимфоузел

добрый день,у моей дочки 5лет,воспалился лимфоузел под челюстью..компрессы не помогают...врач назначал с димексидом...я сама деллала спиртовой...горло вроде не красное...даю на всякий случай фарингосепт...сейчас проходим лечение полиартрита...принимаем сульфасалазин и ибупрофен почти месяц..что можно еще предпринять чтоб убрать его?противовирусные нельзя нам...
Наверное, стоит сначала хотя бы сдать анализ крови, чтобы понять, изолированное ли это воспаление лимфатического узла, или же проблема где-то рядом - возможно, в гайморовой пазухе, слюнной железе или в ухе. Вполне возможно, что просто прогревая лимфоузел, вы усугубляете это воспаление, поэтому для начала просто разберитесь, с чем же связано увеличение лимфатического узла
спасибо,просто мы лежали недавно в больнице и кровь у нас тоже не очень была...т.к. воспаление суставов с температурой..СРБ 14.4 ДАЖЕ НА ФОНЕ приема ибупрофена...мы его месяц почти пьем..как понять по крови теперь плохая она из за воспаления суставов или это лимфоузел.?
у нас вылез под мышкой еще один лимфоузел!!болит но он поменьше..с горошину..болезненный и подвижный..а под челюстью с фасолину плотный неподвижный..не болит сейчас..(а может не болит на фоне ибупрофена который мы пьем от суставов..)инф. моноуклеозом мы болели 2года назад..(до сих пор заднешейные чувствуются , не прошли).а новые от чего появились не пойму и что делать с ними...
Появление еще одного лимфатического узла говорит как раз об инфекции (как впрочем и СРБ - он просто является показателем активного воспалительного процесса, не обязательно, кстати, проходящего именно на суставах). Вам необходимо исключить вновь появившуюся инфекцию, для чего пересдать хотя бы общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Этот анализ по крайней мере поможет понять, инфекционное ли воспаление, которое дает увеличение лимфоузлов. Дополнительно я бы порекомендовал вам сдать анализы на вирус Эпштейна-Бар (не исключено, что мононуклеоз не ушел насовсем) - иммуноглобулины классов М и G к ядерному и капсидному антигенам вируса. Вполне возможно, что боль в суставах, кстати, обусловлена как раз этой вирусной инфекцией.
Консультация врача отоларинголога на тему «лимфоузел » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос