Консультации / Стоматология

Кариес у ребенка

Здравствуйте, Антонина Николаевна! Дело в том, что у моего сына (ему 3, 5 годика) очень хорошие зубы, ровные, крепкие и красивые, но полгода назад я заметила, что передние зубки по краям немного пожелтели. Когда мы поехали в Бишкек (третий год живем в Иране), может из-за перемены климата, они резко немножечко почернели. Мы пошли к стоматологу, но она сказала, что у него крепкие зубы и кариес не распространится на другие. А лечить передние зубки бесполезно, они могут выпасть из-за травмы. Серебрить и эмалировать она тоже отказалась, сказав, что этого не требуется. Прошел с тех пор месяц и я заметила, что зубки еще больше начали чернеть, оказалось, что с внутренней стороны на одном зубике уже дырочка, а соседний почернел. Надо ли нам идти к стоматологу и лечить зубки? К сожалению и к моему ужасу, здесь посеребрение не делают, тогда что у сына до 6 лет полностью выпадут передние зубки! Мы чистим зубы 2 раза в день, он много пьет молока, кефира, ест сметану. Сладкое я даю очень редко, во-первых, потому что оно перебивает его итак слабый аппетит, во-вторых, из-за зубов. Что нам делать лечить или нет? Или просто сходить на консультацию к врачу? надеюсь на скорый ответ! Асель
Здравствуйте, Асель! Зубы обязательно надо лечить. Выжидательная тактика здесь не оправдана. Постарайтесь найти врача, готового оказать помощь Вашему малышу в полном объеме.
Добрый день, Антонина Николаевна. спасибо Вам за ответ. Мы сходили к врачу, но сын так плакал и не хотел открывать рот, что врач сказал, что лечить зубы ребенка в этом возрасте бесполезно. надо ждать до 5 лет. Врач просто взял ватный тампон и намазал все зубы ребенка арбузным гелем Флюорайд (Фтор), наказал не кушать в течение 1 часа и прийти на повторную процедуру через 6 месяцев. Как я уже писала мы живем в Иране и из-за языкового барьера я не смогла задать врачу свои вопросы. Поэтому обращаюсь к вам. Антонина Николавна, это и есть фторирование зубов? Поможет ли это остановить кариес? Насколько мне известно в нашей стране фторирование проводится несколько другим способом, а нам просто с помощью тампона покрыли зубки гелем, содержащим фтор. С благодарностью, Асель
Здравствуйте, Асель! Фторирование - это аппликационный метод насыщения твердых тканей зубов ионами, в частности, фтора. Методик фторирования несколько.Все они основаны на диффузии ионов в эмаль,которая может быть пассивной (прямые аппликации) и активной-электрофорез (предпочтительнее, т.к. более эффективен). Если ребёнок негативно относится к вмешательству, следует отдавать предпочтение средствам в виде лаков, так как они быстро образуют пленочку на поверхности эмали и не требуют длительного воздействия (в течение одного посещения). Фторирование-это систематический процесс и выполняется в несколько посещений(их количество определяет врач).На ранних стадиях (кариес в стадии пятна) - возможно полное восстановление структуры эмали. На последующих стадиях в помощью фторпрофилактики процесс можно только стабилизировать.
Консультация врача стоматолога на тему «Кариес у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос