Хирургия

варикоцеле

Здравствуйте. Моему сыну 13 лет. На школьном медосмотре год назад обнаружили варикозное расширение в левом яичке. В течение года наблюдались у детского хирурга, особого лечения не было: контрастный душ и исключение шоколада. Тем не менее, последнее УЗИ показало ухудшение до 3 степени плюс водянка. Врач настоятельно рекомендует операцию. В принципе, мы не возражаем. Однако волнует вопрос о дальнейших репродуктивных возможностях сына. Тем более что 8 лет назад, когда ему было 4 года, операцию по низведению яичка и по поводу той же водянки сын уже перенес. Понимаю, что гарантированного ответа никто не даст, но все же, доктор, скажите чего нам ожидать. И какова вероятность рецидивов (водянки и проблем с венами)? Заранее спасибо.
Говорить о состоянии репродуктивной функции можно только после полного полового созревания и оценке спермограммы. Рецидивы после операции при варикоцеле зависят от способа операции и в среднем составляют 1-5%
Спасибо за ответ. Не хотелось бы думать, что мы входим в эти 1-5%. А какой способ посоветуете Вы?
Лучший способ тот, которым хорошо владеет Ваш лечащий врач. Обычно выполняется лапароскопическая операция по перевязке и пересечению яичковых вен.
Спасибо еще раз.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «варикоцеле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Варикоцеле
Скажите пожалуйста, может ли варикоцеле прогрессировать? Я в последнее время стал замечать, что вены на яичке стали больше. И еще, могут ли варикозно расширенные вены принять нормальное состояние без операции....
Варикоцеле 1 степени Варикоз конечностей
Здравствуйте, доктор!Моему сыну 16 лет. Ему поставили диагноз - Варикоцеле 1 степени, варикоз конечностей. Сначала говорили, что нужна операция,теперь сказали, что можно попробовать лечить консервативно мазями против варикоза. Посоветуйте пожалуйста...
варикоцеле
Моему сыну 11 лет, варикоцеле левого яичка 2 стадии, 2 месяца назад сделали операцию. До сих пор левое яичко увеличенное и не исчезли уплотнения и даже появились в правом. Врач...
варикоцеле
Здравствуйте, мужу (22 года) скоро предстоит операция по варикоцеле... О послеоперационном периоде все врачи говорят разное, подскажите сколько времени нельзя заниматься сексом и когда можно возвращаться к обычным физическим нагрузкам...
Варикоцеле
Здравствуйте! Меня зовут Николай мне 18 лет. В 15 лет был последний раз у уролога, и он мне поставил диагноз при осмотре «Варикоцеле слева» он мне сказал, что это бывает...
варикоцеле
У моего парня варикоцеле. Уже 3 раза пробовала забеременить не получается. Возможно такое что я не могу забеременнить из-за него? Варикоцеле нашли еще когда он учился в колледже, стого момента...
Варикоцели
Добрый день! Моему сыну недавно поставили диагноз-варикоцели. Обязательно ли делать операцию? Он за последнее время очень вырос, идет усиленный рост, похоже так же идет выброс гормонов. Может все само пройдет?
Здоровье Mail.Ru