Консультации / Отоларингология

Чем лечить заложенный нос?

Уважаемый Иван Васильевич! Моему сыну 13 лет. С 5 лет проблема - заложенный нос. Обращались к специалистам за помощью.Назначали сосудосуживающий препарат (Називин), проторгол, противоаллергический препарат диазолин, затем заменили на фенкарол. На какое-то время эффект незначительный есть, затем повторяется снова. В прошлом году обследовались в Красноярске у врача-специалиста (живём в Абакане-Хакасия). Диагноз- аденоиды 3 степени. Врач сказал, попробуем обойтись без хирургического вмешательства.Назначили лечение: АКВА-МАРИС (на 1,5мес), МИРАМИСТИН-спрей(7-10дней), назальный спрей ПОЛИДЕКСА (7-10дней), на ночь НАЗОНЕКС (на 7-10 дней, затем при улучшении 1-1,5мес), таблетки ЭРИУС (2-4 нед), ЛИКОПИД (10 дней).Врач расписал последовательность приёма лекарства. Прошли курс лечения, снова приехали к доктору. Улучшение: аденоиды 2 степени. И действительно ребёнку стало значительно лучше. Нынче опять та же проблема, нос "не дышит". Називин помогает на короткое время. А ведь его нельзя долго принимать. Как быть? Стоим на учёте у аллерголога. Делали пробы( реакция на грибы, тополь, цитрусовые, перо). Пропиваем Кларитин, весной,осенью. Я, как мама в большом затруднении, чем помочь сыну. Иван Васильевич, как нам быть с такой проблемой, помогите, пожалуйста. С уважением, Елена.
Начать лучше с того, что опять показаться отоларингологу. Вам необходим осмотр носа и носоглотки (носоглотку нужно осматривать при помощи носоглоточного зеркала или эндоскопа). Врач обязательно должен оценить состояние аденоидов - степень увеличения, наличие/отсутствие отека аденоидов, наличие на их поверхности слизи или гноя. Если будет обнаружено что-либо подобное, необходим курс промываний носоглотки методом перемещения с лекарственными веществами (какими именно, врач определит при осмотре носоглотки). Если носоглотка окажется свободна, значит, проблема в хронической заложенности носа, и здесь возможностей для лечения даже больше - это и внутриносовые блокады (если заложенность возникает из-за привычки к сосудосуживающим каплям), и гормональные спреи (если заложенность из-за аллергии). Самое основное - определить, за счет чего затруднено носовое дыхание (отек носа или аденоиды) и определить причину отека носа (сосудосуживающие капли или аллергия). И тогда вылечить вашего сына будет очень просто
Консультация врача отоларинголога на тему «Чем лечить заложенный нос?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос