Консультации / Неврология

Последствия лечения менингиомы

Я женского пола, мне 54 года, менингиому обнаружили у меня летом прошлого года совершенно случайно. У меня заболела левая нога и была слабость в левой ноге и руке. Было подозрение на инсульт и попросили сделать МРТ головного мозга. Как выяснилось нога и рука следствие грыж позвоночника, а МРТ головного мозга показало менингиому левой височной области. Первые размеры были 2,4х1,9х2,2, ничто не беспокоило. Проблемы начались после операции на установке Гамма-нож. Операцию сделали 09.12.10г., после операции колола дексаметазон две недели, после отмены стала чувствовать себя плохо: ломило спину, давление 170 на 100, общая слабость. Врачи посоветовали продолжить принимать дексаметазон в таблетках и уменьшать постепенно. Так продолжалось два месяца, давление прыгало, общая слабость не проходила. Постепенно стала приходить в норму. Общее самочувствие стало лучше, но иногда были давящие боли в левом виске и непонятные приступы: в голове возникали вспышки воспоминания независимо от меня, минуты 2-3 были и исчезали и не могу вспомнить о чем в этот момент думала. Эти приступы иногда повторяются и сейчас и очень пугают, становится страшно. Далее повторно МРТ сделала 11.04.11г. результат: общий размер- 2,9х3,1х3,0 и в заключении: "МР картина дополнительного объемного образования конвекситальных отделов левой височной области (более вероятно менингиома, в сравнении результатам МРТ от 15.10.10г. определяется изменение структуры образования, уменьшение количества ткани накапливающей КВ, увеличение кистозного компанента и увеличение общих размеров объема, возможен продолженный рост), умеренной внутренней гидроцефалии с признаками нерезкой отрицательной динамикой". При этом общее самочувствие стало лучше, только иногда давящие боли в виске и иногда приступы с памятью. Через пять месяцев 17.09.11г. сделала еще МРТ в надежде что все хорошо. И опять сюрприз: общие размеры 3,2х3,4х3,0 см., в заключении: "МР картина объемного образования конвекситальных отделов левой височной области ( в сравнении с МРТ от 11.04.11г. - определяется увеличение кистозного компанента и увеличение общих размеров образования - продолженный рост), умеренная внутренняя гидроцефалия". Получается Гамма нож мне не помог а навредил. Подскажите что делать. Лекарства я принимаю только от давления, один раз при простуде пила иммунал, интерферон и больше ничего. С уважением Лариса Анатольевна.
Добрый день! Если Вы в Москве, то приходите на прием. Если нет - обсудите эту ситуацию с нейрохирургом. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Последствия лечения менингиомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос