Консультации / Отоларингология

Гнойный отит

Ребенку 4,5 года месяц назад вдруг обнаружили гнойный отит левого уха, случайно заметила что у ребенка потекло ухо. При этом ребенок не жаловался. Прошли курс лечения антибиотиками. Все уши были чистыми. Вчера опять случайно заметила что правое ухо загноилось. Что делать?
Скорее всего, если гной начинает течь без всякого предупреждения, это не гнойный, а экссудативный отит, так называемое "клейкое ухо". Такое заболевание может привести к стойкому снижению слуха, поэтому вам необходимо серьезное обследование и лечение. начать его нужно с обследования носоглотки (это можно сделать у районного ЛОР-врача, но необходим не рентген, а осмотр носоглотки при помощи носоглоточного зеркала или эндоскопа) и импедансметрия (такое обследование обычно проводится в сурдологических центрах). После выяснения, в каком же состоянии среднее ухо (делать это надо, когда из ухе не течет гной) и в каком состоянии носоглотка, врачи могут определиться с тактикой лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.