Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергопробы в Москве.

Здравствуйте, Ирина Яковлевна. Я хирург, заведующий хирургическим отделением НКЦ Геронтологии. Сегодня хотели выполнить лапароскопическую холецистэктомию пациенту 20 лет, с практически неотягощённым аллергоанамнезом. При вводном наркозе у пациента развился бронхоспазм и отёк гортани, крапивница. Аллергическая реакция на какой-то анестезиологический препарат. Пациента успешно раздышали, сняли со стола, операцию не выполнили. Подскажите пожалуйста, куда лучше направить пациента для проведения аллергопроб именно с этими препаратами (применяемыми в анестезиологии) в Москве или Области. Спасибо.
Уважаемый коллега! Я думаю, больного надо направить в институт иммунологии на Каширском шоссе, там реально занимаются лекарственной аллергией. Обязательно укажите в выписке, какие конкретно препараты вводились пациенту, желательно в каких дозах. Если есть возможность, пусть анестезиолог укажет, какие препараты он мог бы использовать для наркоза, вместо вызвавших реакцию. Это необходимо, потому что, практически, все пробы с лекарствами (мифические заключения некоторых лабораторий с непонятными методиками не в счет) провокационные, поэтому проводят их с конкретными препаратами, которые необходимы, но предположительно, не должны вызвать реакции.
Уважаемая Ирина Яковлевна, большое Вам спасибо.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергопробы в Москве.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2011
О консультанте
Задать вопрос