Психология и психиатрия

То ли хандра, то ли с ума сошла... Помогите...

Здравствуйте. Не знаю с чего начать... Почему-то моя проблема кажется мне глупой и детской, и я не знаю, есть ли проблема. Короче, мне постоянно хочется сбежать от моего молодого человека. Мы живем вместе чуть больше года. До этого я была замужем тоже год и после развода пробыла одна где-то месяц и потом появился Миша... Так вот на сегодняшний день мне хочется сбежать от него, жить отдельно, одной и чтоб больше никаких переживаний, где он, с кем он- это все как навязчивая идея, что он меня обманет, хотя пока поводов не было его в чем-то подозревать. Тем не менее, я ко всему присматриваюсь, прислушиваюсь, меня постоянно не устраивает, что он делает, мне вечно кажется, что ему на меня плевать. Недостаточно мне его внимания и любви. Я раздражаюсь и каждый раз в голове одна мысль: "Бежать"... Но то же время, меня постоянно что-то останавливает и причины эти в основном финансовые - не могу позволить себе сейчас снимать квартиру самостоятельно... Не знаю, только ли это держит, но я как на иголках. И с ним не могу и уйти тоже не могу. Много с ним разговоров было, но ничего не изменилось. А я так устала не понимать саму себя...
Здравствуйте. Давайте разбираться вместе, я не очень поняла Ваши переживания. Итак, я поняла, что Вы ревнуете и не удовлетворены тем вниманием, которое он Вам оказывает. Вас удерживает от разрыва отношений только финансовый вопрос. Вы совсем к нему не привязаны эмоционально? Я не спрашиваю про любовь, но, может, Вы скучаете, испытываете нежность, теплую привязанность, хотите быть вместе, хотите видеть его, дотрагиваться до него – все то, что называют влюбленностью – это есть в Ваших переживаниях или нет? Вы пишете: «меня постоянно не устраивает, что он делает, мне вечно кажется, что ему на меня плевать. Недостаточно мне его внимания и любви» Каких конкретно проявлений внимания и каких конкретно проявлений любви Вы от него хотите? Что Вас конкретно не устраивает в том, что он делает? Сколько Вам лет?
Большое спасибо за внимание к моей проблеме! Мне 23 года. Я не думаю, что меня удерживает только финансовый вопрос. Но я и не могу понять, что кроме него. Иногда я просто через силу проявляю подобие нежности, а иногда, когда он приходит с работы, встречая его, понимаю, что не испытываю такой радости от его прихода, как раньше, нет желания "хранить домашний очаг", хотя еще несколько месяцев назад, мне так хотелось создать для него уют и ту атмосферу, в которую он захочет возвращаться.... Пожалуй, вот что я чувствую: какую-то пустоту, которая раньше была заполнена - нет желания стараться для этих отношений. Но я постоянно что-то требую от него и понимаю, что стала последней стервой из-за постоянных требований. То есть и сама ничего не делаю, но от него требую всего.
Вы чувствуете пустоту в отношениях с Мишей. Чем наполнится эта пустота, если он будет выполнять Ваши требования?
Я Вам могу ответить, чем бы он заполнил эту пустоту: тем, что чаще говорил бы, что любит меня и интересовался моей жизнью. Когда я ему говорю, что мне не хватает от него знаков его любви (слов, может, ревности), то он мне отвечает, что не знает, как так сделать, чтобы мне этого хватало, мол "этого всегда не хватает, сколько бы не было знаков внимания" и все. Он мне редко говорит, что любит меня, не интересуется, с кем я общаюсь в том же "контакте". И на все один ответ: "У меня нет поводов ревновать тебя" и "Я не знаю, как сделать так, чтобы тебе было достаточно моих слов". Он раздражается, спрашивает: "Ты что считаешь, сколько раз я тебе говорю, что люблю? Ты ведешь статистику?". Но если он мне этого не говорит или говорит крайне редко, то и считать ничего не нужно.... В наших отношениях в эмоциональном плане просто пассив. Иногда мне кажется, что моя жизнь для него вообще никак не интересна. Я начинаю раздражаться и мне хочется сделать что-то обидное в его сторону, съехать с нашей квартиры, наговорить кучу гадостей.... И отдельный момент - его подруги. Когда начинали встречаться, он мне рассказал, с кем общался, с кем просто спал. В итоге, я в каждой такой особе вижу тайную его "любовь" и каждый раз, когда ему кто-то звонит или пишет (что не так часто на самом деле), то я готова его порвать за то,что он отвечает им. Мне кажется, что он до сих пор хочет с ними встречаться, до сих пор о них думает... Иногда мне кажется, что я схожу с ума и в такие моменты, когда я вообще не могу даже допустить мысли поверить ему, мне не хочется жить.
Из-за недоверия, нехватки чего-то душевного от него, да элементарных слов и комплиментов, мне хочется сбежать, и естественно, не хочется ничего делать для него. Мне 23 и я хочу эмоций, а на деле у меня - семейная жизнь ...надцать лет спустя...
Психология мужчины отличается от психологии женщины. И порой мужчине трудно понять, в чем же недовольство женщины, когда она говорит ему, что ей не хватает знаков внимания. Мужчина искренне удивляется: «Чем ты недовольна, если я обеспечиваю тебя деньгами и сексом?» Мужчина не понимает, чего же КОНКРЕТНО ей не хватает. Он не понимает, потому что когда женщина говорит: «Мне не хватает твоего внимания», она редко уточняет, что же КОНКРЕТНО она хочет: каждый день букет цветов, каждую неделю поход в ресторан, каждый месяц выходные в Париже, и так далее. Очень часто женщины ждут, когда мужчина САМ ДОГАДАЕТСЯ, что же она хочет. Но это путь тупиковый, так как мужчина, как правило, скоро устает искать разгадки женской души. Поэтому, если женщина хочет удовольствия и после конфетно-букетного периода, то ей надо брать организацию этого удовольствия в свои руки. Итак, как я поняла, Миша говорит Вам слова любви, но редко. Сколько раз в неделю он говорит Вам эти слова? Сколько раз в неделю Вы хотите, чтобы он говорил Вам эти слова? Каких КОНКРЕТНО проявлений душевного тепла Вы хотите? Давайте будем конкретизировать Ваши желания. Что касается бывших подруг, то он их, конечно же, вспоминает время от времени, как и Вы вспоминаете своих бывших мужчин. И о Вас зависит, захочет ли он с ними снова встретиться или нет. Если Вы сможете сформулировать Ваши конкретные желания, если вы с Мишей сможете найти компромисс в поиске их удовлетворения, если Вы тоже что-то делаете, для того, чтобы давать ему душевное тепло, а не только ждете душевного тепла от него, тогда у Ваших отношений есть будущее. Начните с конкретизации Ваших желаний.
Я понимаю, что ему трудно давать мне то, не зная, что, но как будет выглядеть, если я ему скажу, что мне нужно, например, каждый день по разу слышать,что он любит меня? Получается, он будет это делать на автопилоте, даже не задумываясь, что именно он говорит. Типа: хочешь - получай. Я сижу сейчас и думаю: все выглядит так, что меня ничего не устроит, ни так, ни эдак. Мне надоело постоянно просить и требовать, я превратилась в стервозную, занудную истеричку, от которой хочется сбежать. Он спокойный человек, но я его довожу до того, что он может меня больно схватить за руки и прижать к стене, еще и рукой в горло уперся как-то раз.... Мне стыдно это писать, так как я понимаю, что в первую очередь виновата сама в том, что довожу его. Но иногда я просто не контролирую себя и сливается воедино все: обида, злоба, досада от того, что он меня не понимает, желание все порвать - и начинается такой скандал. И если бы я не понимала своей вины - это одно, но я, глядя со стороны и все понимая, возвращаюсь постоянно к такому поведению. Иногда мне кажется, что что бы он не сделал, ничего меня не устроит. Может, я разлюбила его просто, может, я в принципе не умею любить и мне правда лучше быть одной?...
Это нормально, когда женщине раз в день нужно слышать, что она любима. Если это те слова, которые улучшат Ваше настроение, то он поймет их важность, и будет говорить их ради Вас, для Вас. Причем тут автопилот? Вы уже заранее обесцениваете те шаги, которые он захочет сделать ради Вас. И второе: у Вас много энергии для описания того, какая Вы ужасная, и у Вас мало энергии, которую можно направить на контакт с этим мужчиной. Например, посмотреть на него и без спешки попытаться понять, что же Вы сейчас хотите от этого мужчины: чтобы он Вас обнял, чтобы он похвалил Ваш ужин, чтобы он послушал о том, как прошел Ваш день, и так далее, и тому подобное. Вы попробуйте сначала, а потом уже выносите себе приговор «я в принципе не умею любить». Может, и не умеете, а может, умеете, но какого-нибудь другого мужчину, а может, умеете любить именно этого. Попробуйте сначала быть с этим мужчиной, а не со своими фантазиями о том, как Вы виноваты. Только не требуйте, а просто скажите: «Обними меня, пожалуйста» (например), и размышляйте о том, это то, что Вам было нужно или нет. Если Вы сможете таким образом научиться доставлять себе удовольствие от общения с ним, то и Вашей обиды и досады будет меньше, и ему от этого радостнее будет жить.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «То ли хандра, то ли с ума сошла... Помогите...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отношения
В отношениях с молодым человеком 9 месяцев . Вначале отношений эмоции переполняли, всегда находились рядом. Я получала комплименты, приятные слова, видела и слышала, что мной восхищаются ! Сейчас мы видимся...
Страх и нервы
Здравствуйте. Моя проблема, наверное, очень распространена. Но меня она очень беспокоит. Дело в том, что когда я начинаю что-то читать, рассказывать (рефераты, темы, билеты на экзамене) сначала все нормально. Но...
Психологическая проблема Самооценка на нуле
Здравствуйте ольга. Обращаюсь к вас, как к психологу, потому что жизнь моя зашла в тупик. 3 Года назад, я познакомилась с молодым человеком, он служил в воинской части, находящейся около...
Тяжело быть в обществе людей
Моя проблема заключается в том, что мне тяжело быть среди людей, смотреть им в глаза. Общаясь с людьми, мне кажется, что у меня злые глаза, что я причиняю дискомфорт человеку,...
Как жить с прошлым
Когда мне было 16 лет у меня скажем так состоялись первые, но недолгие отношения, причиной расставания было то, что я была очень хорошая для него, как потом я узнала. Молодой...
Я незнаю как жить дальше
Здравствуйте. Обращаюсь за советом ,потому что нахожусь на грани отчаяния. Как справиться со своим состоянием? Я не хочу жить дальше, я незнаю как жить дальше. У меня нет желания вставать...
Отсутствие желания что либо делать
Здравствуйте, ольга. Не знаю по вашему ли профилю вопрос, но думаю это все же психологическая проблема. 4 Месяца назад я стала мамой, ребенок спокойный, ест, спит, хлопот с ней мало....
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.