Консультации / Кардиология

порок сердца

Пожалуйста помогите! Моя сестра в детстве болела ревматизмом суставов. На фоне этого у нее образовалась острая сердечная недостаточность, а теперь несколько лет назад выявили порок сердца. Особо ее это не беспокоило, пока спустя лет 20 не начался вновь ревматизм. Она сходила к ревматологу. Сдала анализы на ревмапробу- анализы подтвердили ревматизм.- Ревматолог ее направил к хирургу-кардиологу. Говорит что нужна операция на сердце. Можно как то обойтись без нее? Поддерживать сердце какими-то препаратами. Какими? Моя сестра живет в Пятигорске. Если можно посоветуйте пожалуйста врача по Ставропольскому краю. Спасибо! В данное время моей сестре 35 лет. От ревматизма она принимает бутодион. Стало легче, но в аннотации есть противопоказания людям с сердечной недостаточностью. Да еще на группу пенициллина у нее аллергия. Как поддержать сердце при ревматизме? Помогите, пожалуйста!
Здравствуйте! Хроническая ревматическая болезнь сердца - заболевание приводящее к изменнию сердечных клапанов, миокарда, эндокарда в следствии аутоимунного воздейтсвия, изменения сердца необратимые, и вопрос об операции (замене клапанов) рано или поздно приходится решать, никаких способов поддержать, подлечить при наличии выраженных изменений сердца и клапанов нет, затягивание с операцией тоже крайне нежелательно и значительно ухудьшает прогноз.
Консультация врача кардиолога на тему «порок сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии Университетской Клинической Больницы №1, Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова. Выполняет все виды операций на сердце и сосудах: коронарное шунтирование - включая полностью аутоартериальное, из минидоступов и на работающем сердце, повторное коронарное шунтирование, пластика и протезирование клапанов сердца, аневризмы сердца, аневризмы восходящей, грудной и брюшной аорты, каротидная эндартерэктомия, аортобедренное шунтирование.

Задать вопрос