Консультации / Отоларингология

Заложенность носа

Здравствуйте. 2 года назад моему ребенку удалили аденоиды. Сейчас ему 6,10 лет. После операции он чувствовал себя хорошо. Но в начале июня 2010 года у него стала наблюдаться постоянная заложенность носа, причем это даже не заложенность, а отек. Нам были назначены масляные капли Ксилен, Туя-Ф. Ничего не помогало. Рекомендовали свозить ребенка на море. Но там ему стало еще хуже. Уже в конце августа нам прописали промывание носа препаратом Долфин. И ребенку действительно стало лучше. И в принципе мы и не заметили как все пошло. За зиму он 2 раза болел простудой. Но в первых числах мая 2011 года все повторилось. Постоянно нос заложен, ребенку невозможно дышать. Ни промывание, ни какие капли, спреи не помогают. Сделали рентгенснимок - все в порядке. Врач районной поликлиники уверил, что аденоидов у нас нет, нет признаков гайморита, но что происходит с ребенком понять не может. Помогите, пожалуйста. К кому обратиться за помощью?
Если на рентгеновском снимке носоглотка свободна, препятствие для дыхания на уровне слизистой оболочки носа. Это может быть как отек, так и инфильтрация (пропитывание) слизистой оболочки эозинофилами. Необходимо последовательно показать ребенка сначала отоларингологу, а потом аллергологу. неэффективность сосудосуживающих капель говорит как раз в пользу эозинофильной инфильтрации, а она чаще всего бывает как раз при аллергии.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос