Консультации / Гастроэнтерология

Эрадикация Helicobacter pylori допустима ли такая схема

Доброго Вам времени суток. У мамы (72 года) после ФГС кроме множественных эрозий обнаружили еще и HP++. Сейчас подбираем схему лечения. Допустим ли такой вариант, основанный на малодоступном у нас западном комбинированном препарате "Пилера" ("Pylera"): Де-нол 120 мг + Трихопол 250 мг (деля на 2) + Тетрациклин 100 мг? Дело в том, что "Пилера" представляет собой как раз комбинацию из висмута субцитрата (140 мг), метронидазола (125 мг) и тетрациклина (125 мг), серьезные клинические исследования говорят о ее высокой эффективности, но открыто средство у нас не продается, а покупать "кота в мешке" за почти 16000 на различных якобы привозящих эти таблетки сайтах, конечно, не очень хочется, ибо слишком велик шанс наткнуться на откровенные подделки за цену оригинала. Пить, если такая схема допустима, стандартно - 4 раза/день, 10-14 дней + утром и на ночь - 20 мг Омеза. Как "прикрытие" печени - Гептрал в инъекциях, а для микрофлоры - что-нибудь типа Линекс-форте. Про Пилобакт АМ знаю, но отзывы не выглядят впечатляющими. Из наиболее серьезных сопутствующих патологий - аритмия (принимает Сотагексал 80 мг), ангиолипомы почек, значительная гипертония, дислипидемия (принимает Ливазо 4мг). Заранее большое спасибо за мнения.
1. Здравствуйте. Схема с включением тетрациклина в качестве стандартного лечения первой линии не используется. Основанием для её применения может быть только аллергия на кларитромицин или неэффективность предыдущего применения препаратов первой линии. 2. Для эрадикации используются стандартные схемы с включением ИПП, кларитромицина и амоксициллина или ИПП, кларитромицина и метранидазола.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эрадикация Helicobacter pylori допустима ли такая схема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.