Консультации / Терапия

Воспаление лимфоузлов на протяжении длительного времени

Здравствуйте! Моя проблема начала ещё 9 месяцев назад, на шее сзади воспалился лимфоузел, лечилась от простуды, лимфоузел не проходил, спустя 2 недели лечения температура поднялась до 40, пила антибиотики почти месяц. В результате на данный момент «шишка» на шее 10 мм, неделю назад образовалась ещё одна круглая шишка чуть ниже этой, у основания шеи сзади спины. Не могу сказать какого размера этот шарик но максимум 12-13мм. Сегодня на шее воспалились вены Поменяла уже 4 врача, сдавала анализы и общие и на инфекционные заболевания, узи, все в норме. К новому доктору попаду лишь на следующей неделе и записалась к онкологу Беспокоит что образовалась новая «шишка» и воспаление вен. Какие анализы ещё лучше сдать? Возможно ли такое длительное воспаление в организме?
Здравствуйте. Из медицинской литературы: Предельно допустимый размер лимфатического узла. Большая часть шейных лимфатических узлов - 10 mm Подподбородочные и подчелюстные лимфатические узлы - 15 mm Ретрофаренгиальные лимфатические узлы -8 mm Аксиллярные лимфатические узлы - 10 mm Лимфатические узлы следующих областей: паратрахеальной, хиларной, субкаринальной, параэзофагеальной, парааортальной, субаортальной - 10 mm Лимфатические узлы перидиафрагмальной области - 5 mm Мезентериальные лимфатические узлы - 5 mm Лимфатические узлы ретрокрурального пространства - 6 mm Паракардиальные лимфатические узлы - 8 mm Лимфатические узлы желудочно-печеночной связки - 8 mm Лимфатические узлы верхней парааортальной области - 9 mm Лимфатические узлы портокавального пространства - 10 mm Лимфатические узлы ворот печени - 7 mm Лимфатические узлы нижней парааортальной области - 11 mm Паховые лимфатические узлы - 15 mm Источник: Dorfman RE, Alpern MB, Gross BH, Sandler MA. Upper abdominal lymph nodes: Criteria for normal size determined by CT. Radiology 1991; 180:319-322 Torabi M, Aquino SL, Harisinghani MG. Current Concepts in Lymph Node Imaging. J Nucl Med 2004; 45:1509–1518 Поэтому, конечно же для собственного спокойствия, раз Вы записались к врачу онкологу, то обязательно сходите. Но я полагаю, что все будет хорошо. Думаю что Ваш врач провел все необходмимые лабораторные исследования, тем более Вы выполнили УЗИ, пишите что "всё в норме". Дополнительно ничего обязательного из дополнительных обследований, пока порекомендовать Вам не могу, это будет неправильная пустая трата денег. Сходите на прием к врачу онкологу и врач после осмотра, если у него будет подозрение на какое либо заболевание или для контроля уже конкретно скажет нужно ли что либо сдавать дополнительно.
Консультация врача терапевта на тему «Воспаление лимфоузлов на протяжении длительного времени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

врач общей практики, терапевт, педиатр