Консультации / Терапия

После ковида расстройство кишечника и печени

Добрый день! Меня зовут Дарья, 28 лет (р. 162, в. 53) Моя проблема: Переболела ковидом с 24.01 по 02.02, но дискомфорт еще испытываю в организме. Пила антибиотики Аугментин (назначила сама каюсь, поднялась резко температура 27 числа), пропила 6 дней, 2 раза в день (закончила 1 февраля). Стул был размягченный с 1 числа (1 раз в 2 дня). 5 февраля после 15.00 началось что-то ужасное: - понос (5 раз) желчью прям, - начались критические дни (пришли на 10 дней раньше)болели яичники, - тремор, - болел и крутило живот (ощущения тянущие были, немного проходило после похода в туалет, но ненадолго); Я выпила пенталгин и уснула. На след. день все повторилось, только у меня еще случилась паническая атака наверно (онемела шея, нехватка воздуха, сердцебиение дикое) я вызвала скорую. Врач сп пощупал, все посмотрел и меня отвезли в отделение помощи по гинекологии. По гинекологии все хорошо оказалось, я не осталась. Я сдала анализы и оказались повышены печеночные пробы и другие анализы (я приложила выписку из карты) АСТ, АЛТ, ГГТ, глюкоза и по общему крови там тоже что-то повышено и занижено. Стул на сегодняшний также мягкий (иногда с непереваренной едой), зловонный запах, перед походом в туалет крутит живот, немного горечь во рту и распирание в желудке и кишечнике. Какие мои дальнейшие действия? очень переживаю, болит и пучит живот((
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Полагаю, что Вы зря назначили себе антибактериальную терапию и принимали препарат Аугментин. Это антибиотик широкого спектра действия который весьма негативно действует на бактеральную флору кишечника. Тем более если у Вас была большая доза (для Вашего веса, при показаниях необходимости приема препарата, максимальная доза может быть 500+125 (675 мг), если же Вы принимали препарат в дозе 875 + 125 мг (1000 мг), то это для Вас очень большая доза). Неправильная дозировка препарата и широкий спектр действия антибактериального средства вызвали дисбактериоз кишечника. Обязательно на данный момент необходимо начать прием пробиотиков. Обратиться на консультацию к врачу гастроэнтерологу для сдачи анализов на кишечную флору и точного подбора пробиотической терапии.
Консультация врача терапевта на тему «После ковида расстройство кишечника и печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

врач общей практики, терапевт, педиатр