Консультации / Хирургия

Гранулема передней брюшной стенки после кесарева сечения

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли образрваться гранулема спустя 5 с половиной лет после экстренного кесарева сесения (вертикальный разрез, шов 12 см)? Дело в том, что 16.11.2016 было кесарево экстренное на 25 неделе, и 10.01.2022 я начала чувствовать легку боль в животе. Нащупала уплотнение в пупке, чуть ниже справа. Два хирурга считают что это невправимая грыжа послеоперационная, один хирург поставил диагноз гранулема передней брюшной стенки после кесарева и назначил димексид и увч, сделала три узи у разных врачей и все узи грыжи не видят, а ставят образование, либо воспалительный инфильтрат? Как часто хирургическая практика показывает, что это может быть и грыжа? Боли появляться стали во время менструации. И стоит ли идти на операцию? И каким чаще способом делают операции, Лапаро или полостные? И можно ли за две недели до такой операции ставить прививку от ковид? Если диагноз не уточнен? Не повлияет ли прививка на течение заболевания? Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если есть связь с менструальным циклом, то, возможно, речь идет об эндометриозе послеоперационного рубца. Основной метод лечения - хирургическое иссечение инфильтрата. Противопоказаний для вакцинации нет. Более подробно о таких ситуациях можно узнать из статьи: https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskij-vestnik-akushera-ginekologa/2017/4/1172661222017041049
Консультация врача хирурга на тему «Гранулема передней брюшной стенки после кесарева сечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.