Консультации / Отоларингология

Коагуляция кровоточащих сосудов в носу

Здравствуйте. Меня беспокоят повторяющиеся кровотечения из носа. В основном, проблема имеет место зимой, и кровоточит всегда одна и та же ноздря. Я хочу попробовать прижечь сосуды в носу, разные клиники предлагают разные способы коагуляции - электро, радиоволновой и лазерный. Подскажите пожалуйста, какое различие между этими способами, есть ли разница в эффективности и послеоперационном периоде?
Разница в глубине воздействия на ткани носовой перегородки. Послеоперационный период у них приблизительно одинаков.
Большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, какой способ вы бы мне порекомендовали (разумеется, я буду проходить обследование), просто каждая клиника в нашем городе рекламирует именно свой способ, и я в растерянности - куда обращаться? Какой из трёх видов коагуляции самый эффективный и надежный - электро, радио или лазерная? Или, может быть, они одинаковы, но что-то более безопасно? Вы написали, что разница в глубине воздействия на ткани перегородки, я не очень понимаю, что это значит… Большое спасибо!
Я обычно в подобных ситуациях выполняю операцию - отслойку слизистой оболочки. Мне кажется, это более щадящее вмешательство с хорошим эффектом. А из указанного Вами, наверное, отдал бы предпочтение радиоволновому методу.
Поняла! Спасибо Вам большое!
Консультация врача отоларинголога на тему «Коагуляция кровоточащих сосудов в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.