Консультации / Неврология

Ишемическая атака на мозг

Добрый день, у меня произошел приступ - очень сильно и резко заболела голова слева, болела продолжительное время (около 3-4 часов) и прием анальгетиков не помогал абсолютно, при этом нарушилась речь (сложности с подбором слов, выговариваением слов, печатанием на компьютере), было рассеянное внимание, плохо понимала, что говорят другие. Кроме того, онемела правая рука. Голова болела до тошноты, после того как вырвало стало немного легче, но ненадолго. На следующее утро подобных симптомов не было, но сильно продолжала болеть голова. Направили к неврологу - он поставил диагноз ишемическая атака на мозг - хотел положить в больницу, но назначил сделать МРТ и после результатов МРТ сказал что все в пределах нормы. Результат анализа: Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III и IV желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей. Незначительно расширены периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Миндалены мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия, прилежат к стволовым структурам. Вариант развития Валлизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Определяется сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальному отделу левой позвоночной артерии (>75%). Просветы остальных сосудов равномерные. МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Гипоплазия левой ПА. После анализа был еще подобный приступ, но уже заметно слабее - голова болела не очень сильно и легкое онемение на правой половине лица. Сейчас часто болит голова, особенно после нагрузки на работе (я программист и весь день с компьютером). Проблемы частые с памятью - очень многое забываю, даже если сказано было совсем недавно. Ситуация меня беспокоит, подскажите пожалуйста что мне с этим делать? Насколько опасно это может быть? Больше подобных приступов не повторялось.
Добрый вечер! Диагноз был верно выставлен -это транзиторная ишемическая атака. Вам нужно следить за уровнем артериального давления( если скачет давление нужно обязательно принимать гипотензивные препараты строго под наблюдением терапевта), проверить уровень холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности. Соблюдать режим труда и отдыха. Пройти курс сосудистой и ноотропной терапии в обязательном порядке, а в случае повторения нужна срочная госпитализация в стационар, для предотвращения развития инсульта. Головные боли при работе за компьютером могут быть связаны с не правильно подобранными очками. Используйте специальные очки для работы с компьютером , проконсультируйтесь с офтальмологом. Успехов и здоровья Вам.
Консультация врача невролога на тему «Ишемическая атака на мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос