Консультации / Кардиология

Кишечное кровотечение на фоне Прадаксы

Отец 82г, несколько перенесенных ИМ, последний - июль 2021, тогда же сделали стентирование ОА. Фибрилляция предсердий (пароксизмальная форма). До этого инфаркта принимал варфарин, в госпитале добавили гепарин и аспирин, при проведении КАГ возникло сильное кровотечение в руку (через которую делали прокол), из-за чего его еле спасли. При выписке был назначен эликвис 2,5х2 + клопидогрел 75, по такой схеме принимали полгода. 13.01.22 попал снова в стационар с фибрилляцией. Назначили Ксалрето 15мгх1 + клопидогрел 75. В поликлинике не было Ксалрето и Эликвиса, мне выдали Прадакса 110 мг х2 раза в день. Через несколько дней после перехода на Прадакса у отца появилась кровь в стуле, он мне сразу не сказал, кровь темно-вишневая + кал черный. Чувствует себя хорошо, в стационар ехать категорически отказался (да и нечего там делать в выходные). Я пропустила ему один прием Прадаксы, когда узнала, а дальше даю снова Эликвис по 2,5х2, клопидогрел тоже даю. Это правильно, или мне пока совсем не давать ему ничего из антикоагулянтов?
Здравствуйте! Наличие активного кровотечения является противопоказанием к дальнейшему приему антикоагулянтов. Ничего сейчас давать из них не нужно. Отцу нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Внутренние кровотечения это всегда серьезно.
Консультация врача кардиолога на тему «Кишечное кровотечение на фоне Прадаксы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

