Консультации / Отоларингология

Фарингит лимфаденит

Здравствуйте. Был паратонзиллярный абсцесс, соответственно миндалины вырезали. С того момента в течении последних 4 лет имеются постоянные воспаления в шейных и заушных лимфоузлов (стреляет, уплотнения, боли как в спокойном, так и подвижном состоянии. Шейный лимфаденит поставили на основе узи в 19 году = фото 1), повышенная температура всегда, при рецидивах или простуде высокой нет (в редких случаях доходила до 37.7), последний год выше 37.3 не поднималась вообще. Плохое болезненное самочувствие, особенно в рецидивы, а они частые, даже летом. Гипертрофический фарингит (фото 2). По крови лейкоциты всегда ближе к верхней границы нормы 7-9. Лимфоциты (20-30 максимум). Мазки из носоглотки чистые, только нормальная микрофлора. Далее, опять же, последний год рецидивы стали почти постоянным явлением + стало тяжелее выходить из этого состояния + боли в жкт и редкие в коленных суставах. Проходила курс противовоспалительного - Дипроспан, он привел состояние в норму, температура иногда добиралась до 37 - 37.3, но в целом все стало прекрасно. Кололи раз в месяц в течении трех месяцев. Но в декабре заболела так, что ломало кости, мышцы, суставы, к коже было больно притрагиваться, дикая слабость и отдышка. Опять боли в лимфоузлах, в горле, легкий кашель. Обезболивающее не избавляло от постоянной боли. Было подозрение на ковид, но не подтвердилось мазками и кт. По крови лейкоциты поднялись до 11 (= фото 3). После выхода в ремиссию, боль в суставах утихла, но состояние осталось достаточно плохим. Через месяц снова то же состояние: боли в лимфоузлах шейных, надключичных, подчелюстных, затылочных, но на ощупь они не такие увеличенные, чем до Дипроспана. Ломота в суставах и костях, иногда кашель, вернулась потливость после сна, температура выше 37.3 не поднимается, но и не опускается ниже 37. Лихорадка, то знобит, то бросает в жар, насморка нет вообще. Периодические боли в горле. Когда еще только-только начиналось, сдавала кровь: подскочили тромбоциты и лимфоциты (впервые за всю историю болезни дошли до таких значений = фото 4-5). В то же время анализ мочи: Плотность 1015 Лейкоциты 5-6 в п.зр Эпителий 12-15 в п.зр. Направили к онкологу, она подтвердила увеличенные узлы, но не сильно. А вот узи не показало абсолютно ничего, на мое удивление (подчелюстные, шейные, подбородочные лимфоузлы не лоцируются. Заключение: без патологий). В связи с этим, подскажите, пожалуйста: 1. Может ли быть ошибка в узи? Или быть что-то, что не смогли обнаружить. Слева на шее чувствуется шарик маленький, пропорционально справа длинное, шарикообразное болезненное, подвижное, больше размером уплотнение. Как и за ухом, также с правой стороны. Правая сторона и болит больше. 2. Боли в суставах - следствие интоксикации? Это может говорить о прогрессировании заболевания, с учетом, что раньше подобного не было? 3. С каждым годом рецидивы хуже и переносятся все тяжелее, насколько велик риск осложнений? 4. И в целом, вообще, что можете сказать о данной ситуации? В каком направлении двигаться? Что сдавать, кому идти. Иммунолог и лор, выписывают то, что приносят легкий эффект или вообще ничего не меняется.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Ошибка может быть при любом исследовании. Есть определенные размеры, на которые ориентируется врач УЗИ-диагностики, если размеры Ваших лимфоузлов не превышают норму, врач так и пишет. 2. Боли в суставах могут быть связаны как с интоксикацией (при острой или хронической инфекции), так и с состоянием, принципиально отличным: Вы пишете, что на дипроспане стало лучше - так бывает при неинфекционных воспалительных заболеваниях (например, ревматоидный артрит). 3. Рецидивы, собственно, какого заболевания? Для гипертрофического фарингита такие состояния не характерны. Какой диагноз Вам установлен? Лимфаденит - реакция на воспаление: инфекционное или неинфекционное. Это - не самостоятельное заболевание. Простуды же хроническими не бывают, они успешно лечатся. 4. Что сдать: анализ крови клинический с полным определением лейкоцитарной формулы и СОЭ; на С-реактивный протеин, АСЛО, мазок из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А. Анализ мочи клинический. Иммуноблот на вирус Эпштейн-Барра. Из общих исследований: тиреоидный профиль и УЗИ щитовидной железы. Нередко хронический гранулезный фарингит - следствие хронического синусита (за счет стекания патологического отделяемого по задней стенке глотки) - нужна рентгенография околоносовых пазух. Часто встречается хронический фарингит и при гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни: нужен осмотр опытного терапевта, лучше - после гастроскопии; возможно, пробное лечение. Обязательно стоит сделать анализ на ревматоидный фактор (исключить ревматоидный артрит). Это - всё, что я могу сказать заочно, без осмотра. Вы можете прислать результаты на сайт, я обязательно прокомментирую. Желаю Вам здоровья. P.S. перечисленные анализы лучше сдавать на высоте симптомов - при повышении температуры тела, боли в суставах.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит лимфаденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.