Консультации / Офтальмология

Синдром сухого глаза

Здравствуйте. Уже не знаю куда обратиться, поликлиники в нашем городе из-за коронавируса принимают только в экстренных случаях. Проблема с глазами. В ноябре перенесла конъюнктивит, с тех пор началась сухость глаз, не могу ходить в линзах. Сперва для облегчения состояния перешла на однодневные, капала капли, но под вечер все равно глаза краснели. Сейчас от линз вынуждена отказаться, за последнюю неделю состояние ухудшилось. Больше страдал (и страдает) левый глаз, хотя когда был конъюнктивит, правый глаз был воспалён сильнее. Не могу сидеть за компьютером и телефоном дольше 15 минут, глаз устаёт, начинается боль, резь, реже - слёзы. Слезозаменители почти не помогают. Вообще не могу ничего делать, а работа связана с компьютером По утрам оба глаза красные, ощущение исцарапанными. Сегодня утром, когда только проснулась, в глазах была пелена и сильная сухость, я испугалась, закапала Артелак, сразу помутнение прошло. Потом появилось ощущение левом глазу, что роговица исцарапана Сейчас правый глаз вроде нормально, левый опухший, есть боль, жжение. То ли болит верхнее веко, то ли поверхность глаза. Тяжело набирать текст на смартфоне, периодически закрываю глаз или отвожу взгляд. Бывает ощущение, словно что-то попало. В обоих глазах бывают нитиподобные слизистые выделения. При закапывании капель состояние слегка улучшается, но не на долго. Пользовалась Корнергелем и Артелак Баланс. Ещё 3 раза в день Дексаметаон. Уже 4 дня. Все это даёт временное небольшое облегчение. Скажите, можно ли это как-нибудь вылечить, или я уже никогда не смогу носить линзы? На 4 фото правый глаз для сравнения
К вопросу приложено фото
Добрый день. Необходимо дообследование: исключение патологии роговицы , изучить состояние мейбомиевых желез (биометрия мейбомиевых желёз ) , проба норна, тест ширмера. Пока дойдёте до врача, можно на ночь использовать средство витапос, возможно это облегчит ваше состояние.
Консультация врача офтальмолога на тему «Синдром сухого глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмохирург. Кандидат медицинских наук. Член Европейского общества ретинальных специалистов – EURENINA (European Society of Retina Specialists).

Запись на прием возможна на сайте или по тел. 89263713434 (WhatsApp,Viber,Telegram)