Консультации / Гастроэнтерология

Атрофический гастрит тела желудка ДГР

Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Мы с Вами долго общались по проблемам моего сына в октябре 2019 года. Много неясного и сейчас. Какой природы атрофический гастрит, аутоиммунной или из-за ДГР. Антитела к париетальным клеткам немного повышены, а к внутреннему фактору Кастла НЕ ПОВЫШЕНЫ. У него АИТ. Делали ФГДС с биопсией в январе 20 года. Описание прилагаю. Заключение морфологии прилагаю. Через 8 месяцев еще раз сделали ФГДС в режиме NBI. Заключение прилагаю. Вчера, спустя 1.5 года повторили ФГДС с биопсией. Заключение прилагаю. Делали суточную импендансометрию пищевода и желудка, которая показала значительное снижение соляной кислоты. При ФГДС врач всегда говорит о большом скоплении желчи в желудке, которая не является реакцией на введение зонда. Судя по суточной импендансометрии у него много желчных рефлюксов? ?? Непонятно. Но в заключении написано ДГР. Объясните, пожалуйста. Год принимал Урсофальк вечером по 2 капсулы. Пепсиноген 1 низкий. Но цифры меняются, было и 5 и 15, в зависимости от этого менялось соотношение, или это не является важным? Сейчас принимает Ребагит. Делаю Уколы В12. Направили еще к гематологу, так как фактор Кастла не повышен, то непонятно причина невсасывания В12. Такой вопрос. Если ДГР много лет, то этот диагноз приводит к атрофии и метаплазии. Какие можно провести дополнительные исследования, чтобы понять причину ДГР? (хотелось бы не инвазивных)Нашли информацию, что желчь может забрасываться из-за дуоденальной гипертензии. Хотелось бы понять причину. И Урсофальк нужен сейчас?. Все фото идут по порядку по датам проведения исследований. Очень жду от Вас ответа. Все документы прилагаю. С уважением Татьяна.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Антитела к париетальным клеткам бывают также повышены при аутоиммунном тиреоидите, мегалобластной анемии и атрофии слизистой желудка. Антитела к фактору Кастла бывают положительными не во всех случаях аутоиммунного гастрита. Дефицит вит 12 свидетельстувет в пользу аутоиммунного гастрита, его недостаточность следует подтверждать анализом. ФГДС описывает признаки рефлюкс-гастрита с атрофией слизистой оболочки, дуоденогастральный рефлюкс. 2. Результаты импендансометрии описывают частые смешанные рефлюксы, в том числе признаки выраженного ДГР в ночные и ранние утренние часы в теле и в кардиальном отделе желудка. 3. Диагностика хронической дуоденальной непроходимости может осуществляться с помощью рентгенологического обследования с применением беззондовой и зондовой релаксационной дуоденографии с двойным контрастированием. 4. Следует применять длительное лечение дуоденогастрального рефлюкса, в том числе с применением урсофалька.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофический гастрит тела желудка ДГР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.