Консультации / Эндокринология

Расшифровка анализов

Добрый день. Чувствую себя отлично, но так как была возможность, Сделала анализы крови, и в результатах обнаружила некоторые показатели не соответствующие норме. Хотелось бы узнать стоит ли беспокоиться по этому поводу и что они означают.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Извиняюсь за длительный ответ. Уезжала в командировку. В целом в Ваших анализах всё хорошо: незначительно сниженный объём тромбоцитов не имеет клинического значения и может встречаться у здорового человека. Для коррекции этого показателя можно в течение 1 мес пропить метафолин 400 мкг в сутки (хорошо усваиваемая форма фолиевой кислоты, уровень которой у Вас на нижней границе нормы). Уровень лептина вообще не используется в реальной клинической практике, это полунаучный показатель, на уровень которого практикующие эндокринологи никогда не ориентируются. Если есть лишний вес, на основании повышенного уровня лептина можно порекомендовать его скорректировать правильным питанием и регулярными кардиофизнагрузками Повышен уровень ЛПВП - это "хороший холестерин", обладающий защитными свойствами в отношении поражения сосудов атеросклерозом. Так что это очень хорошо, что он высокий. Снижать его не нужно. За счёт этого повышен и общий холестерин , т.к. почти половину его фракции в Вашем случае составляет ЛПВП. Для поддержания нормального уровня витамина D рекомендовала бы на регулярной основе принимать холекальциферол не менее 2000 МЕ в сутки. В остальном в анализах всё хорошо. Не болейте!
Добрый день. Большое спасибо за развёрнутый ответ. А как насчёт самого первого показателя АнтиТГ 14,86 , тоже сильно завышен, так как норма до 4,11. Тут тоже не стоит беспокоиться?
Добрый день. Т.к. сама функция щитовидной железы сейчас в норме, повода для беспокойства по поводу повышенного уровня антител к тиреоглобулину (если это они такой странной аббревиатурой обозначаются - антиТГ) сейчас нет. Возможно, Вы просто являетесь носителем повышенного уровня антител к ТГ. такое иногда бывает у здоровых людей. В качестве дообследования для исключения формирования аутоиммунного тиреоидита можно порекомендовать выполнить УЗИ щитовидной железы, с результатами обратиться к эндокринологу. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Расшифровка анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Стаж работы: более 13 лет. Выполнение УЗИ щитовидной железы. Автор более 55 полнотекстовых статей и публикаций.