Консультации / Отоларингология

Заложен нос и насморк 10 дней

Уже 10 дней сильно заложен нос и из носа то вода течёт, то сопли, сопли прозрачные но бывают с желтыми кусками. Температуры не было, немного першит горло, где стекают сопли. вначале из носа 2 дня текла вода. Заложен нос все время, первые 7 дней пользовалась тизином, т.к. дышать было невозможно. Становится немного лучше но очень медленно, дышит одна ноздря. Лечусь сейчас полощу нос и прыскаю эуфорбиум композитум назентропфен С 5 раз в день. Хронический тонзиллит мне ставили. Ещё был пару лет назад стафилококк, прописали бондерм, я пролечилась, не знаю эффективно ли, повторно мазков не делала. Какие могут быть причины что так долго не проходит заложенность носа? Как ускорить выздоровление? Какие действия рекомендуете предпринять?
Здравствуйте. Затруднение носового дыхания и постоянные выделения из носа слизисто-гнойного характера - признак ринита, либо риносинусита бактериальной этиологии. Тизин 7 дней - достаточно: сосудосуживающие препараты местного действия вызывают привыкание, т.н. "медикаментозный ринит". Эуфорбиум - гомеопатические препараты комментировать не могу: по опыту, пробуют многие, не помогает. Для назначения лечения нужен диагноз. При таких симптомах я рекомендую сделать рентгенографию околоносовых пазух, анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, анализ на С-реактивный протеин. По результатам будет назначено лечение. Пока организовываете обследование, возможно употребление безрецептурного, симптоматического препарата с маркировкой "от простуды" - пример Колдакт флу плюс, инструкция в упаковке; местно - на 3 дня спрей Полидекса с фенилэфрином (дольше нельзя). Обследуйтесь; поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложен нос и насморк 10 дней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.