Консультации / Отоларингология

Заложенность и эхо в левом ухе

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Около 2 месяцев назад сильно высмаркивалась, почувствовала дискомфорт в левом ухе, сразу перестала. На следующее утро при жевании в этом ухе было слышно как будто чавканье, будто там вода. Потом прошла по улице (хоть и была в шапке) задул сильный холодный ветер в это ухо. Потом там как будто отекло, при движениях челюстью вправо-влево это особенно чувствовалось, как будто там что-то лежит. Это прошло. Один раз когда зевала, было чувство, что барабанная перепонка в другую сторону перегнулась и не возвращалась, сильно заложило, зевание не помогло в тот момент, потом сильная заложенность сама прошла. К врачу не ходила, было много экзаменов. Сейчас ощущается небольшая заложенность и несколько дней появилось эхо, когда я что-то говорю, в конце фразы в это ухо отдаёт, как будто перепонка уже после того, как я сказала, ещё немного вибрирует, слышится шум. Такое же от громких звуков (посуда, например). Пару дней назад было такое утром в положении лёжа при глотании, отдавало эхом в левое ухо. Может ли быть такое от частого использования наушников и прослушивания громкой музыки? (Перестала теперь использовать наушники месяца 2) Подскажите, пожалуйста, что это может быть и возможно ли будет ухо восстановить? Уже тяжело от эха, постоянно приходится контролировать все звуки вокруг и самой практически не разговаривать. На каникулах это возможно, а как потом на учебу ходить, ездить в шумном транспорте с этим эхо - не представляю. Спасибо!
Добрый день! Скорее всего речь идет о туботите. Промывайте нос раствором морской соли, капайте в нос сосудосуживающие капли в течение 5 дней и проводите гимнастику для слуховых труб (упражнения можно найти в Интернете). Если симптомы будут сохраняться более 2 недель обратитесь к оториноларингологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность и эхо в левом ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты, кохлеарная имплантация), кандидат медицинских наук.

Контакт для связи: Dr.Tufatulin@mail.ru