Консультации / Наркология

Бросил курить электронные сигареты

Мне 41 год. Курю со школы, много. В 2013 перешёл на электронные. В начале этого года, решит отказаться от этой привычки. Две недели не курю. Если сильно тянет, использую никотиновую жевачку. Стал более раздражительным, стал больше кушать. Это терпимо и логично, наверное. Последнюю неделю зуд по всему телу. Всё чешется. Вкусовых привычек не менял, средства гигиены тоже. Раньше такого не было. Связываю это с отказом от курения (в моем случае от электронной сигареты). Из дополнительной информации: диабет 2 типа. Питание, соответсвенно, адекватное , но не идеальное. Вопрос: что делать с ужасным зудом? Могу я как то облегчить этот момент.
1. Раздражительность и повышенный аппетит - это проявления синдрома отмены никотина. 2. Ваш зуд к отмене никотина не имеет отношения. Это скорее всего реакция на жвачку никотиновую. Там помимо наркотика никотина содержится еще много других добавок, которые могут вызывать зуд. 3. Электронные сигареты усугубляют никотиновую зависимость. Там используют более аддиктивные соли никотиновой кислоты, чем в обычных сигаретах. 4. Никотиновая жвачка не дают человеку слезть с никотинового крючка. Поддерживает зависимость. 5. Если хотите действительно избавиться от никотиновой зависимости, то нужна качественная психотерапия. Сейчас весь курс можно пройти полностью онлайн.
Консультация врача нарколога на тему «Бросил курить электронные сигареты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нарколог, психотерапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: лечение алкоголизма, курения, ожирения и других форм химических зависимостей без кодировки и без стресса воздержания. Онлайн психотерапия в домашних условиях средствами телемедицины.

Телефон для записи: 8 (800) 100-20-55.