Ребёнок 8 мес задыхается во сне

анонимно, мужчина, 8 лет
Здравствуйте! Ребёнок в 5 мес первый раз переболел ОРВИ с температурой, через две недели второй раз, через ещё две недели третий раз. Каждый раз болеет вместе со старшим братом школьником. С последней болезни и до сих пор беспокоит храп, сопение, какое-то булькание, дыхание ртом во время снов, плохо ест ночью и спит. Сейчас ему 8,5 мес. Сдали анализы. Лор ставит аллергический ринит,отправляет к аллергологу. Лечение: капли виброцил + зодак. Лечимся неделю, легче не становится. Антиаллергенный быт стараемся вести, в питании тоже стараюсь исключать аллергены из большой восьмёрки. Проконсультировалась по телефону с аллергологом, она говорит, что у детей до трёх лет не бывает ренита. Что нам делать? Какое возможно лечение при такой симптоматики и анализах. Так же мы едим смесь НАН гипоаллергенный. Имеем атопический дерматит, сухость кожи, иногда щеки покрываются корочками, используем эмо ленты дважды в день. + у него сильно увеличены гланды после первой болезни, лечили разными назначениями, не уменьшаются

К вопросу приложено фото

Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте - "задыхается во сне" состояние опасное, требующее срочного внимания как хорошего, опытного педиатра, так и оториноларинголога, и аллерголога. Пока ищете, давайте попробуем сделать следующее: 1. Для ребёнка до 1 года, в том случае, если увеличение нёбных миндалин и насморк связаны с последним ОРВИ, больше подходят препараты 1 поколения антигистаминных (Фенистил капли), чем 2 поколения (Зодак). Фенистил капли применяются у детей с 1 месяца, продаются без рецепта, тем не менее, после изучения инструкции рекомендую посоветоваться с педиатром по поводу дозы. 2. Поскольку увеличения процентного содержания эозинофилов (клеток аллергии) в анализе крови нет, стоит сделать дополнительный анализ на эозинофильный катионный белок и иммуноглобулин Е общий (подтверждающие анализы при любом виде аллергии). При увеличении показателей аллергии в первую очередь рассматривается аллергия на белок коровьего молока, и замена питательной смеси на безмолочную (соевую) - Friso Soy, Similac Isomil и подобные. Также, необходимо обсуждение с наблюдающим ребёнка педиатром. 3. Виброцил капли не применяются у детей до 1 года. Нужен туалет носа, возможно применение капель стерильного физиологического раствора, либо готовых капель Салин. 4. Есть такая форма ринита - эозинофильный, неаллергический. Лечить его довольно сложно. Начните с более простых мер, описанных выше. 5. И последнее: при существенном увеличении нёбных миндалин стоит проверить кровь на мононуклеоз - если старший ребёнок принёс малышу инфекцию вируса Эпштейн-Барра, что бывает довольно часто, это объяснит увеличение миндалин и вызванное этим затруднение дыхания во сне. Лечебные меры будут подобраны в зависимости от результатов обследования. P.S. в моей практике соевые безмолочные смеси нередко решали проблемы здоровья малыша, даже в том случае, если все аллергические пробы были отрицательными. Здоровья малышу. Всё будет хорошо!

анонимно
Спасибо большое! Стало более менее понятно, что к чему и где искать. Старшего проверяли пол года назад, у него аналогичные симптомы, анализы на Эпштейн Барра был отрицательный. Подскажите пожалуста, какой именно анализ сдать сейчас младшему из перечисленных в лаборатории.

Тощакова Елена Петровна
Здравствуйте. Анализы на ДНК вируса не нужны. Нужны анализы на антитела к разным компонентам вирусного антигена. Поскольку давность заболевания (если оно было) нам не известна, нужны все перечисленные антитела, лаборатории обычно объединяют их в один заказ как "иммуноблот на вирус Эпштейн-Барра". Помимо этого, не забудьте про аллергические пробы; не мешает также старшему взять мазок из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А, исключить носительство. Буду рада узнать результат. Здоровья Вам и Вашим близким.

Консультация врача отоларинголога на тему «Ребёнок 8 мес задыхается во сне»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2022
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.