Консультации / Психология и психиатрия

Признаки Рас

Здравствуйте! Ребенок 1,2. Практически не смеётся, было несколько раз за все время. Улыбается, но чаще серьезная. Маму от себя не отпускает. Папу встречает с работы, улыбается, но хватает на пять минут, потом мама нужна. Если папа пытается взять, то крик, падает на пол, вырывается, также с бабушкой. Целоваться и обниматься не любит. Обращенную речь понимает, но не всегда выполняет. Указательный жест есть. Но если что-то просит, то показывает пальцем, говорит "на", смотрит на желаемый предмет, но на человека не смотрит. В глаза смотрит, если только ей что-то рассказывать и на большом расстоянии. Говорит мама, на, бум, бах, ням -ням. Может ли это быть признакам РАС.
Здравствуйте! Если вы зовете дочку по имени, и она ничем не занята, она обернется посмотреть на вас? Она показывает пальчиком на что-то, что ее заинтересовало, чтобы показать вам этот предмет или объект? Не чтобы вы ей его дали, а чтобы вы посмотрели туда же, куда смотрит она. Например, на самолет в небе, на собачку, кошку? Были ли в семье серьезные конфликты, свидетелем которых могла быть девочка, психические болезни у членов семьи (депрессии, например) или какие-то другие психологически неблагоприятные факторы?
Здравствуйте, если она расстоянии и я её зову, то посмотрит. Показывает то, что просто нравится, не понятно хочет ли она обратить мое внимаг, или просто показывает. Например, она видит ежика- показывает пальцем и носиком изображает звук ёжика. Отвечает на вопросы ( кивает "да", "нет") . Конфликтов с папой не было, а вот со старшим ребенком бывает. Он у нас очень эмоциональный, и если его ругают, то может истошно кричать, один раз напугал дочку этим. Ещё пугает меня, что она на расстоянии смотрит на нас, но если на руках, то отворачивается. Если переодеваю и говорю с ней, то смотрит нормально. Просится на руки( говорит на), но в этот момент не смотрит в глаза.
Судя по описанию, признаков РАС у девочки нет. Касаемо того, что она не любит обниматься - такое бывает у абсолютно нормальных, здоровых детей. Многие очень активные, гиперактивные дети не любят объятия, потому что им тяжело усидеть на месте и нужно постоянно куда-то бежать. По этой же причине у них могут быть проблемы со зрительным контактом. При этом многие (но не все) дети с РАС любят обниматься. Соответственно так же, как и смех, нелюбовь к объятиям не является признаком аутизма. Если девочка очень привязана к маме, и боится оставаться у папы и бабушки на руках, то может быть имели место частые и/или болезненные расставания с вами, даже на несколько часов, и теперь она боится вас отпустить. Думаю вам стоит проконсультироваться у детского или семейного психолога на эту тему. Очень рекомендую посмотреть видеоинтервью на ютубе Людмилы Петрановской, или книги под ее авторством - в них вы найдете много полезный рекомендаций на тему взаимодействия с ребенком. Если есть вопросы - пишите!
Спасибо большое!
Консультация психотерапевта на тему «Признаки Рас» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.