Консультации / Педиатрия

Общий анализ крови ребенка

Здравствуйте, сдали общий анализ крови. Некоторые показатели выше нормы. ЛОР врач, которая назначала ОАК сказала, что необходимо сдать анализы на иммуноглобулин G и М к ВЭБ, цитомегаловирус и вирус герпеса 2, 6 типа. Изначальный диагноз лор врача аденоидит, проходим назначенное лечение. Что вы можете сказать по поводу анализа и действительно ли нужно досдать эти анализы?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не вижу необходимости в сдаче этих анализов, как правило, при инфекционном процессе повышается уровень моноцитов, в вашей крови они в норме. При ВЭБ и ЦМВ появляются атипичные мононуклеары, их в вашем анализе тоже нет. По крови отмечается воспалительный процесс, скорее бактериального характера, так как повышены СОЭ и лейкоциты. Продолжайте терапию аденоидита, пересдайте кровь через 10-14 дней. Выздоравливайте!
ЛОР обосновала назначение этих анализов тем, что повышены моноциты
Моноциты по анализу не повышены (незначительное отклонение в сотых не является повышением), атипичных мононуклеаров нет, но если вы хотите сделать эти анализы, можете сделать.
Спасибо за ответ. После лечения ещё раз сдадим ОАК.
Консультация врача педиатра на тему «Общий анализ крови ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.