Консультации / Онкология

Рак предстательной железы с метастазами в кости

Здравствуйте Юлия Анатольевна.В 2018 году поставлен диагноз-аденокарцинома 2+4 по глисону.ПСА-161.Результаты СКТ-бластические очаги высокой плотности в позвоночнике(4шт) и справа в крестце."Проведена дистанционная лучевая терапия на линейном ускорителе на область простаты до изоэффективной СОД 70 Гр классического фракционирования,на кости таза и поясничн. отдел РОД 3 Гр,СОД 30 Гр .Пса через 3 месяца-8,2 ,через 5мес.-1,7 .Вместе с началом лучевой терапии начали лечить золедроновой кислотой и Золадексом ,еще таблетки бикалутамид 50.Начиная с 6 месяца ПСА начал расти на 1 единицу или чуть больше.С мая 2019г(1,7) в январе 2020 -11,6.В марте отменили гормонотерапию ,остался бикалутамид,но 150,через месяц попробовал Касодекс 150.все без изменений по ПСА,такой же рост.Отменили таблетки. Сказали контролировать ПСА .Сдавал каждые 2 месяца.Март 2021-33,9.Июль-54.0.Сентябрь-42.7.Декабрь-74,0 .Встал вопрос о лечении.Вопросы:1.Предлагают снова попробывать гормонотерапию,как Вы считаете может у ОПУХОЛИ чувствительность вернется?2.Если не гормонотерапия то лечение Доцетакселом без вариантов? 3.Доцетаксел действует только на опухоль или на метастазы костные(БЛАСТИЧЕСКИЕ ОЧАГИ высокой плотности)? 4.Можно проводить лечение Доцетакселом и Золедроновой кислотой одновременно? 5Может Вы знаете ответ-можно провести повторно лучевую терапию на предстательной. Прошу прощения что столько написал.Очень жду ваш ответ.
Здравствуйте. 1. Гормонотерапия вполне показана, но не возврат к бикалутамиду. Должно быть сочетание золадекса + апалутамид/энзалутамид/абиратерон. 2. Доцетаксел пока в запасе, если распространенность процесса невысокая, лучше гормонотерапия. 3. Золендроновая может добавляться к чему угодно, она сама по себе. Но в современном видении терапии рака предстательной железы ее не назначают до того момента, пока опухоль не утратит горомонозависимость и не станет кастрационнорезистентной. 4. Лучевая повторно - крайне маловероятно. Тем более, как я понимаю, Вы еще не дообследовались, и не понятно, где именно идет прогрессирование. Скорее всего не в самой железе, а где-то по костям.
«Рак предстательной железы с метастазами в кости». Здравствуйте ,Юлия Анатольевна.Я решил написать Вам более подробно и постараюсь выставит фото обследований,для полной картины.1.МСКТ поясничного отдела позвоночника(первая и последняя)-динамика.2 МСКТ ОГП -2шт(первая перед облучением,разница взаключении.3. МСКТ шейного отдела позвоночника. 4.МСКТ головы последняя (их у меня 6) без изменений.5. МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника.Мощность МРТ 1 Тесла. Ллетом 2021 года начал садится голос,ЛОР сказал правая сторона гортани стоит,в местной онкологии сделали рентген на наличие МТС т.к. нерв на гортань идет через легкие-все хорошо.Через некоторое время при приеме пищи начал давиться ,сделал МСКТ головы и ОГП.Поехал в клинику к ЛОР где делали операцию-осмотрели:справа села голосовая складка,затем рентген пищевода с контрастом,затем Эзофагогастродуоденоскопия-обьяснил ему свои проблемы.Поверхностный гастрит.Пролечился.диета.почти хорошо.Послали там-же на МРТ.ЛОР не согласен с результатами(уже такое было с МСКТ он оказался прав)Анализ крови клинический июль 2021 -все в норме.толькоплазматические клетки СОЭ по Вестергену:27(норма до 20),в ноябре 2020 было 46,в январе 2022 перед вакцинацией все в норме,но СОЭ опять27,электролиты Калий, Натрий в норме. Вопросы:1.Если я Вас правильно понял мои бластические очаги могут тоже повышать ПСА? 2.Может гормональная терапия действует на предстательную,а ПСА растет от динамики МТС? 3.Сочетание Золадекса с препаратами,что Вы написали,а аналоги можно применять? 4.Если я сдам ПСА перед лечением и через месяц лечения уже будет понятна эффективность? 5.Золедроновая кислота -это ведь от бластических очагов?(мне объясняли в начале лечения,что на бластические не очень эффективно,но все же.15месяцев подряд вводили,может опять начать или гормональная действует и на метастазы? Извините,что целая статья вышла.С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ! Вячеслав. Уважаемый модератор очень прошу Вас передать мое письмо Юлии Анатольевне
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Последнюю оценку динамики роста очагов в костях я вижу от января 2020г, это 2 года назад. Сейчас не выполнено? Ответы на Ваши вопросы: 1. Да, бластические очаги также содержат ткань, которая продуцирует ПСА. 2. Гормональная терапия действует на все очаги сразу, в том числе и в костях. терапия золадексом (или иным препаратом, вызывающим блокировку выработки тестостерона) должна проводиться постоянно, но к ней могут добавляться другие препараты, в частности, о который я писала апалутамид/энзалутамид/абиратерон. 3. Аналоги, конечно, можно. Я перечислила международные непатентованные названия. 4. Нужен не только контроль ПСА, но и "отправная точка" состояния метастазов (новое КТ), с которой мы в будущем будем сравнивать динамику их роста периодически. Динамика ПСА тоже важна, но не только она. 5. Золендроновую или другие бисфосфонаты назначают и при бластических метастазах, но, как я писала ранее, в фазу, когда опухоль утратит гормоночувствительность. Пока опухоль гормоночувствительна бисфосфонаты ничего не дают дополнительного для лечения.
Здравствуйте.. Юлия Анатольевна.Значит я делаю МСКТ поясничного и и .грудного отделов позвоночника(с размерами) и начинаю лечение.Через сколько посмотреть динамику,т.е. сделать следующие МСКТ?
Если ПСА стабилен или уменьшается (оценка 1 раз в 2-3 мес), то КТ повторяют не реже 1 раза в 3-6 мес. Если рост ПСА и/или ухудшается общее состояние (появляются боли и т.п.), то КТ выполняется раньше по необходимости.
Огромное спасибо!Счастья,здоровья Вам,Юлия Анатольевна.
Консультация врача онколога на тему «Рак предстательной железы с метастазами в кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

