Консультации / Эндокринология

Ионизированный кальций повышен

Добрый день. Помогите, пожалуйста, сориентироваться в ситуации. Сдавал скрининг-анализ крови несколько дней назад, для себя. Там был показатель "кальций ионизированный". Он оказался повышенным - 1.4 при норме до 1.32. Этот показатель я ранее не сдавал, какой он был до этого, я не знаю. Если судить по интернет-источникам, ничего хорошего такой показатель не предвещает. Я еще раз сдал анализ плюс дополнительные показатели. Результат я прикрепил. Насколько критично и значимо такое повышение кальция ионизированного? Что мне обследовать, чтобы выяснить причину? Можно ли проводить терапию дефицита витамина Д?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Проблем с кальцием не вижу. Я рассчитала концентрацию кальция общего в пересчёте на альбумин, получилась абсолютно нормальная цифра - 2,25 ммоль/л. Судя по уровню паратгормона в референсе, первичного гиперпаратиреоза , вызывающего опасный переизбыток кальция в организме, у Вас нет. Уровень паратгормона на верхней границе нормы связан с имеющимся у Вас дефицитом витамина D. Для того чтобы окончательно убедиться, что с кальцием всё в порядке, можно досдать анализ суточной мочи на кальций, фосфор. При неповышенном уровне кальция в суточно моче необходимо восполнить дефицит витамина D (приёмом холекальциферола не менее 7000 МЕ в сутки не менее 2 мес). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Ионизированный кальций повышен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Стаж работы: более 13 лет. Выполнение УЗИ щитовидной железы. Автор более 55 полнотекстовых статей и публикаций.