Консультации / Хирургия

Эпигастральная грыжа

Здравствуйте! После первых родов появился небольшой диастаз, позже появилась надпупочная эпигастральная грыжа. Небольшая, никакого дискомфорта не причиняет. Планирую вторую беременность. Задумалась, можно ли с этой грыжей беременность и роды? Или только после операции? Через какое время после оперативного лечения грыжи возможна беременность и естественные роды? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если грыжа небольшая, нет риска осложнений, то логичнее оперировать после беременности. Это связано с тем, что во время беременности неизбежно растягиваются ткани передней брюшной стенки, поэтому существует как риск прогрессирования грыжи, так и высокий риск рецидива (после операции). В любом случае, рекомендую показаться хирургу для очной консультации.
Консультация врача хирурга на тему «Эпигастральная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.