Консультации / Отоларингология

Перфорация носовой перегородки после септопластики

Здравствуйте, у меня после септопластики возникла перфорация носовой перегородки примерно 1-1,2 см.Также в период возникновения обнаружили стафилококк золотистый.Стафилококк пролечила, осталась условно-патогенная микрофлора в количестве 10*5.Дома увлажнитель воздуха, когда не дома, то увлажняю нос физ раствором или мазью пантенол.Скажите пожалуйста, этого достаточно для того чтобы перфорация не увеличивалась?И насколько часто нужно сдавать мазут на флору, чтобы следить нет ли воспаления?
Думаю, что на размеры перфорации это никак не влияет. В этом нет никакой необходимости, поскольку перфорация появилась в результате грубой травмы слизистой оболочки. Микрофлора никакого отношения к этому не имеет.
Получается просто жить с перфорацией спокойно?Она уже не увеличится?
Именно так. Если и увеличится, то незначительно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация носовой перегородки после септопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января
О консультанте
Специализация
Подробности

