Консультации / Онкология

Паклитаксел и карбоплатин

Назначили химиотерапию паклитаксел и карбоплатин(6 курсов и лучевую) Диагноз светлоклеточная аденокарцинома тела матки. Стадия 1б. Один курс прошла мама (ей 57 лет) была сильная ломота суставов, повышение давления и голова тяжелая(голова не проходит). Врач назначил ОАК к следующему курсу, какие ещё анализы для себя лучше сдать для отслеживания того, как организм и органы реагируют на химиотерапию? И каждый курс этой химиотерапии будет проходить для неё сложнее, касаемо переносимости? Ведь накапливаются препараты в крови… к 4-6 курсу вообще невыносимо будет уже после введения препаратов? Или все как перенесла первую химию и также будут и следующие? Смущает, что не сказали сдать анализы промежуточные на 7-10 дни после химии. Для себя хотим сдать. Возможно ли будет сделать в данном случае например не 6 курсов, а меньше, все же делают ее для профилактики на будущее и может достаточно будет меньше, чем 6 ? Делать ли ПЭТ КТ между курсами? До начала химии не назначали тоже ПЭТ КТ
С давлением справились? Перед курсом обычно сдается ОАК, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ. Побочные эффекты постепенно накапливаются, да, но не в разы. Вряд ли на 2 курсе будет кардинально хуже. Но если было довольно плохо вообще, то стоит поговорить с доктором о снижении дозы препаратов. 6 курсов - стендарт, доказанный исследованиями. При необходимости, конечно, можно уменьшать количество курсов. Но при свеьтлоклеточном варианте все-таки не особо желательно.
Да справились, амлодипин, моксонидин и капотен помогли. Но голова все равно говорит какая-то не такая. Очень беспокоит её то, что никаких симптомов болезни и ничего не беспокоило и теперь после химии не будет прежней жизни, что всегда будет что то болеть.. не понимает, что как назначили химию, только из-за вида опухоли, что неужели светлоклеточная и правда такая коварная, что 5 летний порог жизни по статистике небольшой. Именно вот что химиотерапия не спровоцирует ли что-то плохое. Спасибо Вам большое, что отвечаете нам и всем людям, которые так нуждаются в ответах на свои вопросы, что ничего не знаем и от неизвестности и без ответов очень плохо с такими диагнозами… спасибо Вам
Подскажите пожалуйста, на 10 день начал сильно болеть желудок после 1 курса химиотерапии. Это побочный эффект очередной? Ношпа не помогает. Ранитидин пьёт. В туалет три дня не ходила уже. Как справится с колющей болью
По интернету разобраться с болью в животе невозможно. Вероятно, нужно в первую очередь справиться с запором (микроклизма или клизма, далее по ситуации, может понадобиться гастроскопия). Да, светлоклеточная коварная. Химиотерапия в данном случае - меньшее зло. Она может дать какие-то осложнения, но прогрессирование - большее зло, его и пытаемся профилактировать. Когда ХТ закончится, скорее всего ничего болеть не будет, постепенно все восстановится.
Консультация врача онколога на тему «Паклитаксел и карбоплатин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января
О консультанте
Специализация
Подробности

