Консультации / Хирургия

Лигатурный инфильтрат

6 января сделали операцию по удалению острого флегманозного аппендицита, лапороскопическим методом. После выписки почувствовал уплотнение над пупочным швом, 24 января сделал узи мягких тканей. В заключении: лигатурный инфильтрат послеоперационного рубца 24мм в диаметре с жидкостным центром 3,6мм. После УЗИ прописали антибиотик, сделали 1 перевязку и сказали, что по истечении 3 дней снять повязку и больше ничего не делать, просто продолжить курс антибиотиков. Что делать, оставить это уплотнение и чего-то ждать, или делать перевязки с левомиколью или что то другое.
Здравствуйте! В случае "лигатурных проблем" возможны 2 варианта: 1) инфильтрат самостоятельно рассасывается; 2) развивается нагноение вокруг нитки, которая со временем отторгается и воспаление уходит. В первом случае радикально повлиять на процесс обычно не удается. Во втором: основной метод лечения - удаление нитки. Полагаю, что сейчас имеет смысл придерживаться рекомендаций ваших лечащих врачей.
Консультация врача хирурга на тему «Лигатурный инфильтрат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.