Консультации / Лекарственные препараты

Мазь для наружного применения в нос

Здравствуйте, у меня была восполнена ноздря носа, внутри было сужение из за отёка стенок слизистой. Лор прописал мазь бактробан 2% и мазать внутри носа 10 дней. Мазь эта оказалась редка в аптеке. В итоге заказал и мазал где то дней пять. Но сразу как то не заметил, что есть именно назальный бактробан, а у меня для наружного применения и в инструкции было указано что не рекомендовано для интраназального применения. Хотя от лора в бумажке не было указано, что именно назальный, а просто бактробан 2%. Вопрос - можно ли дальше применять эту мазь в нос или прекратить ее использование? Возможны ли последствия? Хотя вроде везде состав один и одно и тоже вещество - мупипроцен
Добрый день! Мазь для наружного применения в качестве вспомогательных компонентов содержит полиэтиленгликоль, который может вызывать раздражение слизистых, а также быстро всасывается. А назальная мазь на основе более безопасного и индиферентного парафина. Разница в этом. Полиэтиленгликоль может всасываться через раневую поверхность или другие повреждения кожных покровов ивыводиться через почки. Дерматологическую мазь (на основе полиэтиленгликоля) нельзя применять при состояниях, сопровождающихся повышенной всасываемостью полиэтиленгликоля, и особенно при умеренной или тяжелой почечной недостаточности. Поэтому лучше прекратить применение. Обратитесь к лору для замены, т.к назальную вряд ли найдете. Будьте здоровы!
Консультация фармацевта на тему «Мазь для наружного применения в нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Подробности

Квалифицированный провизор с десятилетним стажем работы в фармацевтических организациях. Поможет сориентироваться в многообразии современных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного (диетического питания),  ответит на любые вопросы, касающиеся  приема и взаимодействия лекарственных препаратов, поможет разобраться в рекомендациях врачей, а также поможет определиться с выбором лечебной и детской косметики.