Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребенка 5 лет неделями

Добрый день. Ребенку 5 лет, мальчик. Родился недоношенный 28 недель. Кормили Кабритой, в возрасте около 3-х лет начались проблемы со стулом, теперь когда ему уже 5, может не какать неделями. Задержки в развитии, не говорим. Даем препараты, слабительные, ходили к гастроэнтерологам, но во всех случаях эффект кратковременный. Рост и вес в соответствии с возрастом. Какает и тужится стоя. После того как хорошо опорожниться его может не беспокоить стул около 3-4 дней. Кушаем практически все, твердую пищу, варим овес, даем фрукты, ничего не помогает. Ребенок тужится а ничего из него не выходит. Тяжело еще в том плане что он не говорит и мы не можем объяснить ему как надо какать, в общем все в комплексе. Что делать не знаю. Ищу специалиста который бы смог дать консультацию, в основном попадаются общие специалисты по обычным детям.
1. Здравствуйте. Учитывая задержку развития и запоры, следует определить ТТГ, Т4, АТПО для диагностики гипотиреоза, также антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, печёночные пробы, глюкозу, амилазу, копрограмму, УЗД органов брюшной полости и сердца. 2. Для диагностики возможной болезни Гиршпрунга следует сделать ирригографию с применением контраста. В лечении использовать желчегонные препараты, препарат лактулозы длительно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребенка 5 лет неделями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.