Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли проводить антибактериальную терапию хеликобактер

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста в такой ситуации. Пациент, мужчина 75 лет. Проведена гастроскопия. Диагноз: Хр. смешанный эрозивно-геморрагический гастрит, недостаточность кардии, ГЭРБ, эзофагит, хр. холецистит в стадии ремиссии, дивертикул желчного пузыря, с-м Жильбера под вопросом. Обнаружен хеликобактер в уреазном тесте. Врач назначил гевискон, итомед, улькавис и гепатопротектор. После прохождения данного курса лечения, предлагает провести обязательную антибактериальную терапию хеликобактер. Вопрос: есть ли необходимость проводить антибактериальную терапию, насколько она вообще будет эффективна в данном случае, есть ли побочные эффекты от такой терапии, учитывая возраст пациента и как такая терапия переноситься пациентами?
При адекватном подборе препаратов лечение переносится неплохо и довольно эффективно. С учётом перечисленных диагнозов могу предложить, что назначение антибиотиков может быть связано не только с хеликобактерной инфекцией, возможно лечащий врач планирует провести профилактику обострений заболевания желчного пузыря в том числе.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли проводить антибактериальную терапию хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Специализация
Подробности

