Консультации / Гематология

Отклонения в оак ребенка

Здравствуйте, Виктор Геннадьевич. Ребёнку 1 год, планово проходим диспансеризацию по возрасту. В общем анализе крови имеются отклонения от нормы. О чем они могут говорить? Ребёнок здоров, развивается согласно своему возрасту, ничего не беспокоит внешне. Стоит ли беспокоиться и что-то ещё перепроверить?
К вопросу приложено фото
в ОАК - нейтрофильный лимфоцитоз, вероятно на персистирующую вирусную инфекцию (СМВ или ВЭБ), кроме того имеется гипохромия эритроцитов, указывающая на вероятный латентный дефицит железа. В целом ничего страшного, но надо досдать ферритин и сывор. железо.
А могут быть такие показатели нейтрофилов и лимфоцитов из-за активного прорезывания клыков и маляров? Это единственное, что сейчас беспокоит его. Но температуры при этом нет, просто беспокойно себя время от времени ведёт.
Могут, но советую сдать кровь на антитела к Цитомегаловирусу и вирусу Эбштейн Барра с авидностью.
Консультация врачей гематологов на тему «Отклонения в оак ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.