Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Гемофильная палочка

Здравствуйте! Ребенку 5лет исполнилось в декабре 2021. Делали прививку Пентаксим по графику. В ноябре после садика проболели с сильными соплями. Сопли были обильные зелёные делали ингаляционно антибиотик флуимуцил ит. Потом другой доктор сказал что доза была не достаточна этого препарата и по его рекомендации пропили аугментин 7 дней. Неделю соплей не было. Потом появились небольшие зелёные сопли были 3- 4 дня и прошли сами с одним квиксом. В конце этих соплей сдали мазок в котором оказалась гемофильная палочка 10 в 7. Сопли прекратились. В это же время сдали ОАК от 26.12.21: Лейкоциты-6,6 лимфоциты-67% нейтрофилы-27% СОЭ-5. Стала температура 37,2 ежедневно. Потом температура стала выше 37,4. Сейчас температура 37,8 намеряю. ОАК от 10.01.22 Лейкоциты-4,6 Лимфоциты-57% Нейтрофилы-34% СОЭ-4. ОАК от 23.01.22 Лейкоциты-7,7 Лимфоциты-49% Нейтрофилы-42% СОЭ-6. Были у Лора все нормально, даже УЗИ пазух носа делали - ничего нет. Педиатор слушал лёгкие чистые. Ничего не беспокоит кроме ежедневной температуры которая становится постепенно больше. С ноября сидим дома никуда не ходим только немножко погулять на улицу, не с кем не контактируем. Подскажите пожалуйста, что с нами происходит, может это гемофильная палочка или что то другое надо искать?
Здравствуйте! Думаю, что палочка тут не при чем, да и прививка тоже, хотя прививку пентаксим последнюю делают в 1,5 года, а вам 5! Самая частая причина повышения температуры у детей -течение ОРВИ, а в вашем случае, похоже, ребенок переносит повторные эпизоды, ОРВИ, не поправившись от прежней. Попробуйте провести профилактику ОРВИ с помощью местного противовирусного, например, интерфероновую мазь с антиоксидантами для носа. Ограничьте контакты, не посещайте садик, хотя бы некоторое время. Для профилактики ОРВИ также используют и традиционные методы – закаливание, витамины, увлажнение, прогулки и т.д. Если использовать комплексно, то меры приносят очень хорошие результаты
Консультация врача инфекциониста на тему «Гемофильная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.