Консультации / Эндокринология

Набрала 10 кг после приёма Оральных контрацептивов

Здравствуйте помогите пожалуйста , вот какая проблема . У меня были проблемы с кожей и повышенный тестостерон, и как оказалось эндометрий 9мм . Мне прописал врач на полгода пропить Андрокур и Белару . После того как я закончила курс я начала сильно поправляться . Мой вес увеличивался сначала на 2, потом на 4 и так не останавливаясь я поправилась на 10 кг . Кушаю я так же как и кушала , может даже меньше . Подскажите с чем может быть проблема , задержка воды ? Щитовидка ? К кому нужно обращаться и какие анализы нужно сдать ? Спасибо большое
Доброе утро. Вы принимали одновременно комбинацию Белары и Андрокура или по отдельности? Сколько суммарно по времени длилось лечение и какая дозировка андрокура шла? Какой был уровень тестостерона? УЗИ малого таза до лечения Беларой и Андрокуром пришлите, пожалуйста. И что с регулярностью менструального цикла до начала лечения КОК и Беларой? Есть ли клинические проявления избытка мужских половых гормонов (избыточное оволосение на лице, теле (грудь, живот), угревая сыпь, повышенная сальность кожи, выпадение волос, нерегулярность менструаций)?
Да я принимала одновременно комбинацию Белара + Андрокур ( на протяжении 5 месяцев ). Андрокур пила каждый месяц по 10 таблеток на 10 дней ( 1 таблетка в день - 50 мг). - С регулярностью цикла все хорошо . Раньше страдала очень болезненными месячными ( отдавала в мочевой пузырь и прямую кишку , больно в туалет было ходить ) - избыточного волосянения нет - были проблемы с лицом , большие воспалённые прыщи , сальная кожа на лбу , редкие волосы - менструации регулярные ( с циклом проблем нет ) Фото узи и анализов на гормоны прикладываю
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если я правильно поняла, эти анализы были до приёма Белары и Андрокура. Показаний для комбинации этих 2х препаратов у Вас точно не было, потому что исходно и так был невысоким уровень общего тестостерона (в пересчёте на традиционные единицы получилось 1,45 нмоль/л). Так ещё почти весь тестостерон находится в связанном с белком ГСПГ состоянии (т.к. этот белок повышен), а значит, никакие избыточные вредные эффекты на организм тестостерон не оказывает. В Беларе есть свой довольно сильный антиандроген хлормадинон, так ещё и Андрокур Вам назначался в очень высокой дозе, не соответствующей исходно невысокому уровню тестостерона. Организм после отмены препаратов с такими большими концентрациями эстрогенов и антиандрогенов стал попросту наращивать жировую ткань, в которой могут образовываться половые гормоны, чтобы стараться поддерживать прежние уровни половых гормонов. Я бы рекомендовала сейчас очно посетить эндокринолога, сдать к приёму анализ крови на ТТГ, Т4 св.. Остальное обследование врач определит после очного осмотра. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Набрала 10 кг после приёма Оральных контрацептивов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Стаж работы: более 13 лет. Выполнение УЗИ щитовидной железы. Автор более 55 полнотекстовых статей и публикаций.