Консультации / Эндокринология

Выпадение волос сухость кожи что это может быть

Здравствуйте.У меня на протяжении последнего года стали сильно выпадать волосы,выпадают диффузно,каких либо залысин нет,выпадают с белым кончиком так же беспокоит сухость кожи,особенно ладоней и стоп,самая наибольшая сухость по наблюдениям утром и вечером,не знаю как это связано.ттг,т3,т4,тпо,глюкоза в плазме,глекированный,все в абсолютной норме(сдавал раз 5).У меня только феретин чуть залез за границу и картизол утренний.Так же мне ставили хронический панкреатит,но ведущий научный сотрудник,панкреохиррург/гастроинтеролог склифа мне его не ставит и говорит что его нет и быть не может... Я в тупике..Подскажите пожалуйста,в каком направлении двигаться дальше?какие анализы стоит еще сдать?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. За последние 2 года ковидом болели? Какой уровень ферритина и кортизола? В роду по мужской линии мужчины с лысинами есть?
Здравствуйте.Извиняюсь за дезинформацию,сейчас посмотрел и не ферретин повышен а железо.Отец в 20 лет лысеть начал.Мне сейчас 30 лет.Выпадение волос прям какое то патологическое,по всем моим ощущениям это не андрогенная алопеция а именно сбой,так как чувствую я себя так же не важно(недомогание и тд),волосы выпадают так же постоянно из носа,бровей + выпадение появилось где то в одно время с сухой кожей,я постоянно вижу волосы,на руках,одежде,расческой вообще хоть не пользуйся...Волосы выпадают так же из носа,бровей постоянно,по телу вроде нет.Кожа на ступнях,ладонях прям сухая шершавая,по телу кожа сухая я бы сказал но не так,основной дискомфорт ступни и ладони.Ковидом болел 2 месяца назад, но волосы начали лезть и кожа стала сушится задолго до ковида(где то год меня это беспокоит,возможно раньше все началось,но вот именно год как я заметил сильное выпадение и проблемы с кожей).После ковида каких либо изменений с волосами не заметил,выпадают с прежней интенсивностью. Еще класса с 10 начал седеть,в роду с ранней седеной нет и не было ни кого.Сейчас седены %40(можем быть это будет полезная информация). Как посоветуете действовать дальше? Какие анализы еще можно сдать? Может ли это быть из за вегетативной дисфункции?(просто когда получал консультацию из склифа по поводу поджелудочной и недомоганий,врач опроверг панкреатит и посоветовал мне заняться вегетатикой,хотя я всегда выл уверен что всд "существует" только в снг) Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Да, диагноза ВСД в официальной классификации болезней даже не существует. Я не исключаю, что Вы могли год назад бессимптомно также перенести коронавирус, из-за чего резко ухудшилось состояние волос. Пациенты после перенесенной коронавирусной болезни отмечают, что даже волосы бровей начинают выпадать. И , видимо, одновременно активизировалась андрогенетическая алопеция. Ген в Вас этот есть. На эту тему какие-то анализы сдавать бесполезно. Скорее всего, все мужские половые гормоны будут в норме. Речь идёт о слишком плотном расположении и высокой активности рецепторов к дигидротестостерону в коже головы. Ранняя седина ни с какими эндокринными заболеваниями не связана. Это тоже генетическая особенность генов обмена меланина, хотя, безусловно, стрессы могут усугубить этот процесс. С кортизолом проблем нет, надпочечниковой недостаточности нет. Небольшое его повышение , скорее всего, связано с процедурой сдачи анализа. Для исключения избытка кортизола анализ в крови утром не используется. Существуют другие анализы и тесты. Более подробно - тут https://www.instagram.com/p/CCy7SHCKMLb/ . В плане волос я бы порекомендовала подключить наружное применение средств с миноксидилом (Регейн, Генеролон и т.п.), с его производным аминоксилом (ампулы Виши, Лореаль или др.), сыворотку и шампунь Пантовигар. Внутрь при постковидном выпадении волос неплохо помогает длительный (не менее 6 мес) курс приёма капс. Нуркрина, мезотерапия кожи головы препаратами полипептидов и витаминов (например, HAIR-X). Только не нужно делать плазмотерапию кожи головы: в Вашем случае это может усугубить андрогенетическое выпадение волос. Из анализ можно досдать анализ крови на витамин 25 ОН Д. При выявлении дефицита витамина D- скорректировать его приёмом холекальциферола. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Выпадение волос сухость кожи что это может быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Стаж работы: более 13 лет. Выполнение УЗИ щитовидной железы. Автор более 55 полнотекстовых статей и публикаций.